Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты высоко оценили исполнение нацпроекта «Здравоохранение»

11 февраля 2021 14:34   Рихарда Лем   Фото: автор

11 февраля на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области выступил министр здравоохранения Константин Хальзов. Он рассказал об исполнении национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году. 

В частности, в рамках нацпроекта строились новые ФАПы (32 за год), производился ремонт и переоснащение учреждений здравоохранения, вводились бережливые технологии. Закупался санитарный транспорт и – впервые – медицинские передвижные комплексы. 

Завершено строительство перинатального центра, подходит к финалу строительство регионального сосудистого центра, строится онкоцентр. Напомнил миниистр и том, что в Новосибирске ввели телемедицину и усовершенствовали запись к врачу через сайт. 
 
Не удалось только выйти на плановые показатели по снижению смертности в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Мы не достигли показателей смертности от инфаркта миокарда и от острого нарушения мозгового кровообращения. Тому виной COVID-19. Основной удар пришелся именно на эту категорию пациентов», – объяснил министр здравоохранения. 

Председатель комитета Игорь Гришунин это объяснил тем, что в новосибирские федеральные центры зачастую приводят тяжелых пациентов из других регионов, и в некоторых случаях они умирают – и попадают в статистику Новосибирской области.

Депутат Александр Козлов выразил озабоченность благополучием медицинского персонала: «Дела уже обстоят получше и с оснащением ФАПов, больниц и поликлиник, а люди, которые обслуживают новое высокотехнологическое оборудование. Как обстоят дела с выполнением майских указов президента? И проводится ли индексация зарплат тем, кто не попадает под майские указы?»

Константин Хальзов заверил, что майские указы выполняются на 100%, средний и младший медицинский персонал получил выплаты в полном объеме. 

«Индексация производится в соответствии с теми поручениями, которые доводятся до нас по дорожной карте. По дополнительным работникам, которые работают непосредственно в медицинских учреждениях, это уже вопрос непосредственно к руководителям», – подчеркнул министр здравоохранения.


DSC_0058.JPG


Депутат Александр Шпикельман отметил особую важность открытия новых фельдшерско-акушерских пунктов. 

«Открытие нового ФАПа – это всегда праздник. Совершенно другой уровень обслуживания пациентов. Не секрет, что есть ФАПы, где до сих пор есть печка, и открывается дверь, и холодно, и туалет на улице. И когда заменили один ФАП на другой, не только фельдшер, но и все село радо», – отметил Шпикельман. 

Также он обратился к министру с вопросом, когда современные и дорогостоящие препараты станут доступны онкобольным в селах и деревнях.

«Думаю, что на протяжении пяти лет буду этот вопрос задавать, пока мы его ре решим. Без подключения министерства решить вопрос не возможно», – сказал депутат.

Хальзов сообщил, что к рабочей группе по этому вопросу присоединилась начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева и подключена муниципальная аптечная сеть. 

Главный врач клинической консультативно-диагностической поликлиники №27 и депутат Александр Калиниченко попросил обратить внимание на недостаточную оснащенность поликлиник автомобилями. 

«Деньги потратили на аренду автомобилей. Но тут надо бы задуматься и обратить на это внимание – именно для мобильности участковых терапевтов», – попросил Александр Калиниченко. 

Законодатели единогласно приняли доклад министра. 

«Не важно, что скажут депутаты, важно мнение жителей. Высокая оценка дается и жителями, которые сегодня получили маршрутизацию, возможность проходить лечение, не приезжая в город, возможность обратиться во все эти ЦОАПы, которые создали с КТ, МРТ, рентгеном, мамографом. Я думаю, что оценка очень серьезная и хорошая, на самом деле», – сказал после заседания журналистам председатель комитета Игорь Гришунин.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет