Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания попросят Москву выделить деньги на современные фасады

10 февраля 2021 15:53   Рихарда Лем   Фото: автор

В парламенте Новосибирской области опять подняли вопрос о необходимости ремонта фасадов домов по современным технологиям.


10 февраля депутаты Заксобрания Новосибирской области рассмотрели возможность внесения изменений в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».


Проблему обозначил депутат Сергей Конько. «Жители домов массовых серий, в которых проживает более половины новосибирцев, не могут использовать средства капремонта на утепление и ремонт фасадов по современным технологиям. Фасады можно только восстанавливать. Для утепления или современной отделки деньги нужно собирать дополнительно», – объяснил коллегам законодатель.


Он предложил расширить перечень работ и услуг по капремонту МКД, так как это в компетенции субъекта федерации. По этому пути уже пошли Хакасия, Тыва, Алтайский и Красноярский край, Иркутская, Омская и Томская области. Там на утепление о ремонт фасадов средства выделяются из общего фонда капремонта.


«Это не привело к увеличению тарифа на капитальный ремонт», – предупредил опасения коллег Конько. Он напомнил, что закон уже меняли, когда возникла необходимость ремонтировать кровли фальшкрышами.


«Предлагаю внести изменения в закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта» и дополнить статью 14 работами по реконструкции фасадов жилых многоквартирных домов с наружной теплоизоляцией и без нее, с отделкой штукатурным слоем или устройством навесных фасадов систем с воздушным зазором», –  сформулировал предложение Сергей Конько.


Глава фонда модернизации ЖКХ Евгений Ким нашел, что возразить: «Эту тему обсуждали уже не один раз. Современные технологии вентилируемых фасадов бесспорно улучшают состояние МКД. Но этот вид работ минимум в 2,5 раза дороже, чем существующий метод. Нужно предусматривать возмещение той разницы, потому что это будет нагрузка на бюджет фонда колоссальная. И второй момент – капитальный ремонт подразумевает выполнение определенного вида работ в объеме не менее 55% от общего объема. А на те средства, которые соберут жители по спецсчетам, они смогут сделать не более 25%».

Закс2.jpg
Он также заметил, что в названных регионах, применивших это нововведение, идет компенсация за счет бюджета: «На территории нашего региона, к сожалению, начиная с 2019 года, со стороны бюджета на компенсацию не идет ни копейки!»


Депутат Дмитрий Козловский напомнил историю вопроса.


«В прошлом созыве в 2017 году этот вопрос уже рассматривали на комитете, я руководил рабочей группой. Насколько я помню, почему мы отклонили, первое – нужно было повышать взнос на капремонт, второе – пересматривать региональную программу, увеличивать ее на несколько лет. Сейчас, может быть, времена меняется? Нужно создать рабочую группу на комитете, разобраться», – сказал Козловский.


закс1.jpg


Глава комитета Александр Морозов предложил создать рабочую группу под руководством Сергея Конько. А первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов предложил лоббировать интересы области в Москве: «Я думаю, что в диалоге с исполнительной властью надо ставить вопрос о привлечении федеральных денег».  


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет