Лента новостей

Все новости

Популярное

Приоритеты в развитии здравоохранения на 2021 год обозначили в правительстве Новосибирской области

10 февраля 2021 14:36     Фото: правительство Новосибирской области

Борьба с коронавирусом, реализация национального проекта и новая программа модернизации первичного звена: итоги 2020 года и приоритетные задачи в сфере здравоохранения на 2021 год рассмотрены 10 февраля на заседании коллегии минздрава региона.

Губернатор Андрей Травников поблагодарил врачей, присутствующих на заседании коллегии, а в их лице все медицинское сообщество Новосибирской области за самоотверженный труд во время пандемии.

«Огромное спасибо всем – руководителям, врачам, студентам и медсестрам, фельдшерам, всем специалистам сферы здравоохранения за то, что выстояли в этот непростой 2020-й год. И не просто выстояли, а незаметно – потому что на фоне коронавируса все остальное померкло – вели серьезную работу по развитию нашей новосибирской медицины», – сказал Андрей Травников.

Выступивший с основным докладом министр здравоохранения региона Константин Хальзов отметил, что одной из одной из важнейших задач в здравоохранении, поставленных губернатором Андреем Травниковым на 2021 год, является модернизация первичного звена здравоохранения – соответствующая программа уже принята правительством Новосибирской области. 

В рамках программы предусмотрено строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий, отделения общей врачебной практики, ремонт существующих медицинских учреждений и приобретение для них оборудования, обновление материальной базы.

В ходе реализации программы за пять лет планируется строительство 16 объектов здравоохранения, в том числе – семи поликлинических отделений и девяти врачебных амбулаторий.

Несмотря на непростые условия, связанные с противодействием коронавирусу, были успешно выполнены показатели нацпроекта «Здравоохранение». В прошлом году было оснащено семь региональных и первичных сосудистых центров, закуплено 178 единиц медицинского оборудования. В ноябре начали работу три новых центра амбулаторной онкологической помощи, закуплено 79 единиц медицинского оборудования. Продолжена работа по переоснащению трех медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниям. Кроме того, в больницы области для борьбы с новой инфекцией поставлено более 3 тысяч единиц нового оборудования (аппаратов ИВЛ, шприцевых насосов, увлажнителей кислорода, кислородных концентраторов, аппаратов для определения газов крови), дополнительно оборудовано более 800 точек доступа к кислороду.


В целях повышения доступности и качества медицинской помощи сельскому населению в регионе построено и введено более 30 ФАПов. Завершено строительство амбулатории в поселке Октябрьский Мошковского района и в рабочем поселке Дорогино Черепановского района. Приобретено 13 единиц медицинских передвижных комплексов для организации первичной медико-санитарной помощи, а также 13 автомобилей санитарного транспорта для центральных районных больниц.

В 2020 году завершена реконструкция больничного комплекса Обской центральной городской больницы, реконструкция и оснащение перинатального центра Новосибирской области, проведены капитальные и текущие ремонты в 20 медучреждениях.

В ходе заседания коллегии было рассмотрено развитие профильных направлений сферы здравоохранения региона – педиатрической, сердечно-сосудистой, онкологической службы, цифрового контура здравоохранения, реализации кадровых программ. Глава регионального минздрава поручил руководителям профильных направлений уделить особое внимание совершенствованию работы педиатрической и сердечно-сосудистой служб.

Первый заместитель губернатора Юрий Петухов, подводя итоги заседания коллегии, подчеркнул, что в 2021 году перед системой здравоохранения региона стоит задача сохранить и увеличить темпы работы, уделив особое внимание приоритетным направлениям – строительству и реконструкции объектов здравоохранения, развитию материально-технической базы, системы профилактики заболеваний и оказания высокотехнологичной, а также экстренной медицинской помощи.

 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет