Лента новостей

Все новости

Популярное

«Арена готова на 25%, метро могут не успеть»: депутаты взяли на контроль подготовку к МЧМ-23

10 февраля 2021 13:20   Рихарда Лем   Фото: автор

Строительство нового ЛДС началось в июне 2019 года. За эти полтора года, проект исполнен только на 25%, а за оставшееся время необходимо успеть остальные 75%.  Депутаты Заксобрания подняли вопрос о необходимости более строгого контроля, чтобы не поставить под удар проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.  

В среду, 10 февраля, депутаты Заксобрания заслушали отчет аудиторов о ходе строительства нового ЛДС. Согласно акту Контрольно-счетной палаты, объект готов только на 25%, хотя до сдачи объекта осталось всего полтора года. 

Председатель строительного комитета Александр Морозов напомнил коллегам, что сдать ледовую арену необходимо уже к осени 2022 года, чтобы успеть провести тестовые соревнования – это обязательное условие для организации международных соревнований такого уровня. 

Народные избранники подняли вопрос о необходимости публичного доступа к актуальной и достоверной информации о ходе строительства. 

«Может быть, где-то сделать табло огромными буквами «До окончания строительства осталось…», чтобы все ехали и видели?» – предложил председатель комитета Александр Морозов.

DSC_0013.JPG

«Данный объект очень высокотехнологичный, там есть оборудование, которое нужно заказывать уже сейчас – за два года вперед. Задача минстроя и службы заказчика ужесточить контроль по срокам выполнения», – выразил обеспокоенность депутат Ашот Рафаелян. 

«Несмотря на дороговизну (стоимость проекта составила 20 миллиардов рублей, из них 65% вложила Новосибирская область, 35% –федеральный бюджет, – прим. ред.), несмотря на не совсем удачное время, мы получим на Горском мощнейший спортивный кластер. Это три арены: большая, малая и универсальный спортивный комплекс, создающийся батутный центр, институт физической культуры плюс рядом намоленное место для сноубордистов», – подчеркнул значимость нового ЛДС Александр Морозов. 

Министр строительства Иван Шмидт добавил, что строительство арены дает толчок к развитию этой территории в дальнейшем.  По его словам, конкретные предложения по развитию должны быть сформированы к началу лета. Там возможно появление футбольного стадиона, рекреационной зоны, также обсуждается дубль улицы Большевистской на левом берегу.

С личным пожеланием выступил депутат Дмитрий Козловский: «У нас в Новосибирске очень любят хоккей, и область тратит огромные деньги. Хотелось бы, чтобы на этом чемпионате в команде играли новосибирцы».
 
Также депутаты решили выяснить, будет ли сдана в срок станция метро «Спортивная». 

На этот вопрос неутешительный ответ дал министр строительства. 

DSC_0009.JPG

«Мы рассмотрели ситуацию по включению федеральных средств по всем этим объектам. Самая печальная ситуация по благоустройству территории и по станции метро «Спортивная», где  также нет средств. Но если к чемпионату не будет станции метро «Спортивная», при тех развязках, что там есть, критической ситуации не будет.  Но было бы неплохо, если бы мы ее ввели в эксплуатацию к моменту проведения чемпионата», – сказал Иван Шмидт.

По итогам заседания Александр Морозов сообщил журналистам, что комплексную проверку строительства объекта Контрольно-счетная палата проведет к ноябрю 2021 года. 

«Есть тревога за ход строительства, тем не менее, возможность завершения строительства в срок существует. Комитет принял решение систематически мониторить ход строительства и получить от минстроя соответствующий точный, четкий и публичный график создания этой арены по датам. И самое главное, чтобы это видели и граждане Новосибирской области, куда собственно говоря, расходуются средства», – сказал Морозов.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Известно, куда будут приходить выплаты пенсии с 1 июля, если нет карты «МИР»
Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя