Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы не хотят возвращаться с удаленки в офисы

10 февраля 2021 07:55   Дарья Паращевина   Фото: professionali.ru

Новосибирская область, как и другие регионы страны, начинает возвращаться к «нормальной» жизни. Школьники вышли на учебу, студенты вновь вернулись в аудитории, увеличивается наполняемость театров и кинозалов, а по прогнозам минздрава скоро мы сможем попрощаться с масками.

Отмена масочного режима возможна после появления коллективного иммунитета. Для этого в Новосибирской области планируют привить 60% населения. Пока идет вакцинация большинство горожан радуются постепенным послаблениям ковидных ограничений и надеются на скорый возврат к привычной жизни. Но некоторые так привыкли к «дистанционке» и «удаленке», что не горят желанием снова садиться за парты или приезжать в офис.

Студентка НГУ Екатерина Б. Проводит много времени с бабушкой и дедушкой. Они уже люди в возрасте, нуждаются в ее помощи. Девушка решила не подвергать опасности домочадцев и написала в начале осени заявку на продолжение дистанционного обучения. 

«Некоторые близкие переболели в тяжелой форме. И это страшно. Совсем не убережешься, но если университет предоставляет возможность дистанционки, почему бы ей не воспользоваться?» – поделилась с Сибкрай.ru Екатерина. 

Студентке нравится, что связь с преподавателями и однокурсниками стала еще прочнее: в учебном чате можно шутить, одеваться неформально и быстро перестраиваться на новую тему, а дополнительные материалы для ознакомления скидывать в комментарии. 

«Не нужно тратить время на дорогу, она у меня занимала порой до часа. Можно выйти на лекцию откуда угодно. Получилось даже перестроить расписание под себя – на дистанционке я смогла ходить на спецкурсы, на которые при очном обучении не попадала бы из-за огромных окон в расписании», – рассказала Екатерина. 

Маргарита О., сотрудница крупного банка, на «удаленке» с сентября. Общается с коллегами по телефону и электронной почте. 

«С одной стороны, работа дома – это плюс. У меня маленький ребенок, он часто болеет, и теперь не надо постоянно ходить на больничные», – рассуждает Маргарита. 

Единственный минус такого формата работы для сотрудницы банка – тяжело без живого общения. Маргарита привыкла к совместным обедам с коллегами и неформальным разговорам в свободное от работы время. 

Сотрудник крупной компании Антон К. не хочет возвращаться к «допандемийному» образу жизни. Рабочие встречи мужчина с легкостью смог перевести в онлайн-пространство. 

«Маски обещают отменить к лету; скоро все будет как до ковида. А я не хочу! 3 часа выматывающей езды по городу ради часового разговора – самая бессмысленная трата ценного ресурса. И месяцами выступать в одной и той же рубашке очень удобно. Надел на то время, пока включена камера, выступил, снял и повесил в шкаф», – рассказал Антон.

Сервисы по поиску работы, понимая популярность «удаленки», уже внедрили такой параметр для соискателей. Сможем ли мы вернуться к «прежней» жизни, вопрос спорный. Ключевая тенденция в последний год – частичный или полный переход на дистанционную работу. Конечно, не все могут работать из дома, но у кого появляется такая возможность не спешат от нее отказываться. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Весенние приметы на удачу: Что нужно делать в этот период?
Приметы и обычаи на Маврикиев день: что нельзя делать 7 марта
Масленичная неделя уже с 8 марта: традиции, блины и проводы зимы-2021
Переболевшим коронавирусом врачи рекомендуют пройти важные обследования
Первая Вселенская родительская суббота 6 марта: что важно сделать и чего нельзя
Лунный календарь посадок  в саду и огороде на 2021 год для Сибири
Аварийная Ульяна и убыточная Валерия: установлена связь женских имен и способностей к вождению
Неудачное время для новых начинаний: день Льва Катанского
Весна пришла в Новосибирск: наступил Филя Вешний, нужно запасаться продуктами и творить добро
Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта