Лента новостей

Все новости

Популярное

«Не интим»: в Новосибирске процветает почасовая торговля дружбой

10 февраля 2021 06:34   Елизавета Шаталова   Фото: Авито

«Друг на час», «Собеседник» или «Слушатель» – такие объявления все чаще появляются на сайтах в Новосибирске. Одни люди обещают показать свои социальные навыки, поддержать эмоционально, дать совет или просто провести досуг вместе, другие готовы за это платить за общение и дружбу.

Стоимость такой услуги может варьироваться. Средняя цена «друга» 500 рублей за час. Самый дорогой собеседник в Новосибирске стоит 3000 рублей на сайте Авито. За эту цену мужчина обещает выслушать и возможно дать совет. Некоторые «друзья» могут быть бесплатными или договорными. По расценкам Новосибирск еще не догнал Москву, там стоимость премиум-друзей может достигать 10 или 15 тысяч в час, а средняя цена составляет 3000 рублей.

Помимо просто общения есть на сайте объявлений услуга «Обнимальщик». За 500 рублей мужчина обещает объятия, от которых жизнь станет милее. Еще одной разновидностью «друга на час» может быть «собутыльник». Они совсем редко появляются на новосибирском рынке, зато ярко представлены в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо общения некоторые «друзья» могут предлагать свои особенные услуги, как, например, поездка на дорогой машине. 

«Это те люди, которые не хотят «большого» общения с большим количеством людей. Им просто хочется почувствовать энергетику от другого человека, разговор может проходить даже молча», – описывает своих клиентов Даниил. 

Своеобразная работа появилась в Японии, а позже распространилась по всему миру. Страна восходящего солнца известна социальной изолированностью и высоким уровнем одиночества. Там «друзья на час» - это профессия, и есть целые фирмы, которые могут вам предоставить не только друга, но и актеров, которые сыграют родственников, сходят с вами на официальное мероприятие. 

Правда, как считает « подруга на час» Александра, новосибирцы к такому еще не готовы. Потребителям услуги регулярно приходится пояснять, что это не интим. Девушки вынуждены закрывать свои мобильные номера в таких объявлениях. 

«Увидела подобное объявление, решила попробовать написать своё, проверить как работает, – рассказывает девушка. – Я разочаровалась, звонят в основном с вопросами интимного характера. А если честно, то вообще путают с сексом по телефону, поэтому я убрала номер телефона. Публиковать повторно не буду». 

Психолог Светлана Яблонская из клиники «Инсайт» считает, что «друг на час» все же может принести положительные результаты. 

«Для человека, который пользуется этой услугой, отрицательных последствий не может быть, потому что он уже вступает в общение, – объясняет Светлана Яблонская. – Какие могут быть последствия для человека, который сахар заменяет сахарозаменителем? Вкус сладости есть, если он не диабетик, он больше ничего не чувствует. И здесь тоже самое, если у человека построено своё личное пространство и там есть живые люди, то общение с другом на час просто разнообразит  проведение его досуга. Если он замкнут и его личное пространство пустое, то по крайней мере, это будет общение, которое создаст присутствие живого настоящего человека». 

яблонская.jpg

Появление такого рода услуг психолог объясняет изменившимся институтом дружбы. В последнее время все чаще дружеские отношения стали подменяться приятельскими. 

«Дружба и приятельство – разные вещи. Если другу мы многое можем  рассказать, доверить, показать себя настоящего, то в приятельстве мы просто проводим время вместе. Можем в бар пойти, вместе в кино, в настольную игру поиграть, но общности и единения – их может не быть», – рассказывает психолог. 

Также причиной появления такого рода услуг стало погружение в виртуальный мир. Так как человек все больше времени проводит с гаджетами, у него появляется дефицит человеческого общения и дефицит выражения самого себя. На одиночество людей повлияла и пандемия. Из-за всего этого услуга станет еще более популярной в ближайшее время, считает Светлана Яблонская. 

«Многим людям обращение к психологу продолжает казаться признанием собственной слабости и неспособностью справиться с какими-то своими трудностями. Поэтому они пробуют какие-то другие виды оказание помощи самим себе, – объясняет психолог. – Проще было бы прийти к специалисту и поговорить о том, что со мной происходит, почему я не могу просто завести настоящего друга или приятеля для начала. Но для того, чтобы прийти к специалисту, иногда надо попробовать какие-то другие способы, чтобы понять – проблемы вовне или внутри». 




comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет