Лента новостей

Все новости

Популярное

Рассекречены материалы ЦРУ об экстрасенсорных опытах в Новосибирске: ученые рассказали как это было

08 февраля 2021 11:23   Елизавета Шаталова   Фото: "КП-Новосибирск"

Американские разведчики рассказали, что академики из Новосибирска владели телепатией в 80-х годах. О том как проходили эксперименты поделились в научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической медицины.

Один из самых преданных исследователей НЛО и паранормальных явлений Джон Гринвальд опубликовал рассекреченные данные ЦРУ. В документах идет речь об экстрасенсорных экспериментах в Новосибирске.

Шесть лет назад я обнаружил в ЦРУ множество документов по экстрасенсорному восприятию или экстрасенсорике, но они были засекречены. Недавно я наконец-то вытащил один из них с обязательным запросом на рассекречивание, — сообщил Джон Гринвальд у себя в Твиттере. Рассекреченные бумаги он выложил у себя на сайте, а позже их продублировало множество американских СМИ, как сообщает КП-Новосибирск.


Screenshot_1.png



Документом по сути является докладная записка агента ЦРУ от 24 апреля 1991 года, в которой он рассказывает про опыты новосибирских академиков. Агент упоминает, что эксперименты по «передаче психической энергии» проходили в Институте клинической и экспериментальной медицины СССР. Он также раскрывает имена двух советских ученых, которые участвовали в опытах: Константин Бутейко и Влаиль Казначеев. 

Screenshot_2.png


Передача психической энергии с помощью вогнутых зеркал

Агент ЦРУ описывает как проходили эксперименты академика Бутейко:

В 1989 году Константин Бутейко был начальником лаборатории нетрадиционного лечения института клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске. Около трех тысяч пациентов проходили у него лечение с 1987 по 1988 годы. У пациентов были специальная диета и режим отдыха. В качестве подхода, разработанного Бутейко, медицинский специалист пытался психически передать биоэнергию пациентам, чтобы вылечить их астму, синусит, аллергию, хронический бронхит, воспаление легких и болезни сердца. Бутейко совершенствовал свой метод в начале 1980-х годов, проводя эксперименты с пациентами-добровольцами, размещенными в середине комнаты между двумя вогнутыми зеркалами, закрепленными на противоположных стенах. Сидя рядом с пациентом-волонтером, медицинский специалист концентрировался на передаче ему психической энергии, исследователи предполагали, что зеркала фокусируют эту психическую энергию.

В докладе говорится и о работе Влаиля Казначеева. В Новосибирске ученый известен тем, что был инициатором создания в 1970 году Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР с центром в Новосибирске.

Screenshot_3.png



Казначеев заявил, что волонтеры в Новосибирске и в Ленинграде пытались психически передать друг другу изображения геометрических форм, например, квадратов или кругов. Казначеев не указывал, сколько исследователей участвовали в этих экспериментах и заинтересованы ли советские военные результатами данных экспериментов.

В Институте сохранились приборы для опытов

Институт клинической и экспериментальной медицины СССР был переименован в Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины. В докладе агента ЦРУ не сказано, что произошло с экспериментом дальше и не уточняется, были ли какие-то результаты. Так как Казначеева и Бутейко нет в живых, на вопрос о правдивости докладной записки ответили коллеги академиков. 

Да, такие эксперименты действительно проводились у нас, и работа была очень масштабной. Можно сказать, практически треть центра, а тогда он был намного больше, чем сейчас, была так или иначе задействована в этих исследованиях, — рассказал Александр Шестопалов,  заведующей лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. — Направлены они были на изучение неких, действительно можно сказать, паранормальных явлений. К примеру — возможности установления связи между людьми на расстоянии. О том, какие именно результаты давали эти исследования, я сказать не могу — на тот момент я в центре еще не работал. Однако до сих пор у нас остались приборы, с помощью которых ставили опыты. Но сейчас наши специалисты подобными исследованиями, конечно, не занимаются. 

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник исследовательского центра, рассказал, что “фантастические” эксперименты ставятся чаще, чем мы думаем. Александр - специалист по вирусам - вспоминает, что и у него был похожий опыт. 

Мы пытались с помощью специального лазерного устройства передать животному образ вируса, в надежде, что это спровоцирует появление у животного антител. Разработчик того устройства считал, что лазер обладает достаточными свойствами для того, чтобы считать образ вируса и перенести его на другое существо. В идеале, это должно было представлять собой некий вариант вакцинации, без непосредственного введения вируса в организм. Но, увы, после серии таких экспериментов никаких положительных результатов мы не получили, — рассказал Александр Чепурнов.


Ничего нового и необъяснимого

В научном мире эксперимент из доклада ЦРУ вызывает много вопросов и сомнений. Например, кандидат биологических наук и член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин рассказал, почему он не верит в положительные результаты таких экспериментов.  

Ничего нового или необъяснимого в этой истории нет. В те времена ЦРУ легко принимали за экстрасенсов различных фокусников, — пояснил Александр Панчин. — Конкретно в описании работы Бутейко и Казначеева сразу бросается в глаза некорректность первого эксперимента про лечение болезней. Непонятно, была ли там контрольная группа, был ли это «слепой эксперимент». Неясно, насколько большой была выборка, были ли какие-то серьезные научные публикации на эту тему. Второй эксперимент с угадыванием геометрических фигур похож на многочисленные его аналоги. Люди угадывают фигуры, о которых думает другой человек достаточно часто и без всякой мистики. Проблема в том, что люди так устроены, что при попытке загадывать случайные фигуры, загадывают совершенно не случайные. Людям свойственно избегание повторений, например, после треугольника, скорее всего, будет загадан квадрат, чем снова треугольник. И это свойство есть и у загадывающего, и у отгадывающего. Поэтому и тут — никаких сенсационных открытий.

Александр Панчин объяснил некоторые зачатки успешности опытов из 80-х психологическими особенностями испытуемых. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет