Лента новостей

Все новости

Популярное

Вирус догнал? В Новосибирске водитель автобуса умер за рулем после выхода с больничного

03 февраля 2021 13:37   Юлия Шаталова   Фото: КП-Новосибирск

В Новосибирске произошло ЧП. У водителя новосибирского автобуса № 39 на маршруте отказало сердце. Автобус, полный пассажиров, врезался в идущий навстречу транспорт возле остановки «улица Красина».

— Автобус вдруг стал неуправляемым, выехал на встречку. Кондуктор поняла, что происходит что-то неладное, стала жать на кнопку сигнала водителю, но Антон не реагировал. В итоге автобус столкнулся с троллейбусом, — рассказывает директор транспортной компании «Белмарс» Георгий Платоненко. — Но Антон всегда был осторожным водителем, ехал на небольшой скорости, поэтому никто из пассажиров не пострадал. А самого его не спасли: приехавшие врачи скорой ничего не смогли сделать. Предварительная версия — у него случился инсульт или оторвался тромб.

В процессе расследования происшествия, выяснили, что Антон Рогачев всего неделя как вышел с больничного. У мужчины была пневмония. Но есть ли связь между перенесенным воспалением легких и смертью?

Погибшему было всего 34 года. Крепкий мужчина серьезных проблем со здоровьем не имел. Год назад он устроился работать водителем на 39 маршрут.

Он проходил медосвидетельствование каждое утро, прошлым летом вместе со всеми был на медосмотре — никаких проблем со здоровьем у него не обнаружили, — поясняет Георгий Платоненко.

Заболел Антон в начале этого года. Лечился от пневмонии – таков официальный диагноз – до 25 января. После выхода с больничного работал в обычном режиме, ни на что не жаловался. Известно, что анализы на антитела мужчина не сдавал, так как ковид ему не диагностировали.

По словам коллег погибшего, в день, когда произошло несчастье, Антон был в добром здравии, ничто в его поведении не предвещало беды. Своей внезапностью и отсутствием явных причин эта смерть шокировала всех. Каждый пытается найти ей объяснение, в том числе, обсуждают версию отложенной смерти из-за ковида. Люди уверены, что без коварного вируса здесь не обошлось.

Могла ли болезнь Антона Рогачева дать осложнения, которые привели к смерти? О возможных причинах трагедии рассказывает Артем Стрельников, заместитель главного врача Клиники иммунопатологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии.


Инфекционные заболевания, а тем более такие тяжелые, как пневмония, коронавирус, могут спровоцировать целый каскад осложнений уже после выздоровления. К примеру, воспаление сердца (миокардит), из-за чего могла возникнуть угрожающая жизни аритмия. Или после болезни из-за патологии в системе свертывания крови мог сформироваться тромб. Еще один вариант: вирус способен спровоцировать разрыв аневризмы головного мозга, если она у человека была, но он о ней не знал, — прокомментировал КП-Новосибирск Артем Григорьевич.

КП2.jpg

За счет чего это происходит, объяснил Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

Вирус может разрушать эпителии кровеносных сосудов, а любое нарушение сосудов влечет за собой изменение свертываемости крови, образование тромбов, — говорит Александр Михайлович. — И инсульт, и инфаркт, и образование тромбов — это явления одного порядка, поскольку вирус оказывает влияние именно на сердечно-сосудистую систему.

Вторит эксперту и Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины.

Пневмония, особенно ковидная, всегда нуждается в длительной и старательной реабилитации, потому что страдают не только легкие, но и сердечно-сосудистая система. Этой проблеме даже посвящено канадско-американское исследование. Совет: минимум два — три месяца надо оберегать себя от любых физических нагрузок, в том числе тренировок в спортзале, — предупреждает Александр Алексеевич.

Выходит, что при малейшем сомнении – а был ли ковид? – стоит перестраховаться и не спешить с нагрузками.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет