Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат горсовета удивился, что муниципальный приют не может убивать собак

02 февраля 2021 12:25   Рихарда Лем   Фото: автор, vk.com/ncpdg

На комиссии по городскому хозяйству в горсовете депутаты приняли отчет за первый год работы вставшей у руля новосибирского отлова зоозащитницы Светланы Слесаревой. 2020 год показал, что гуманное обращение с бесхозными животными в муниципальном приюте – возможно. А упор нужно делать на работу с владельцами кошек и собак, иначе поток хвостатых бродяжек никогда не иссякнет.

В настоящий момент «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» не усыпляет собак. По новому федеральному закону о защите животных, работа центра строится по следующей схеме: отлов бесхозных собак, ветеринарный осмотр, карантинное содержание, вакцинация от бешенства, установка бирки или электронного чипа, кастрация, а после – выпуск невостребованных животных на прежнее место обитания (при условии, что животное не агрессивно и его там не обижают).

DSC_0149.JPG

Глава центра Светлана Слесарева отчиталась перед депутатами о работе за 2020 год. По сравнению с 2019 годом, когда центром руководил Андрей Каркавин, обвиненный зоозащитниками в жестокости, некоторые показатели снизились. В первую очередь, количество утилизированных биоотходов в килограммах. При Каркавине утилизировали 11,4 тысячи килограммов, а при Слесаревой 3,7 тысячи. Это при том, что сейчас «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» стал проводить на своей базе операции по кастрации – с мая 2020 года по январь 2021 года стерилизовано 150 самцов и 220 самок. Хирург в центре работает по контракту, новый руководитель добилась оборудования операционной.

1pwuo8efOBY.jpg

Заявок в 2020 году на отлов поступило меньше (2364 против 3061 в 2019 году). Отловлено 750 собак и 54 кошки (в 2019 – 796 собак и 397 кошек). По поводу кошек Слесарева пояснила: «Мы сделали ремонт в помещении для кошек, своими силами построили вольеры. К сожалению, под кошек у нас предусмотрено только шесть мест».

Dc7lATIlrs8.jpg

Прежним владельцам за год удалось вернуть 54 питомца (в 2010 – 59), новым владельцам пристроены 311 животных (в 2019 – 741).

Напомним, Сибкрай.ru неоднократно писал, как при Каркавине животных массово вывозили из отлова зоозащитники, также они пытались пристраивать животных прямо оттуда. Например, показательна история кота Полярника или щенков, которым после искали дом на «Дне хвоста»

Впервые в отчетах НЦПДЖ появилась цифра по количеству выпущенных на волю животных. Всего за год 258 бесхозных питомцев вернулись на места, где их прикормили местные жители.

DSC_0151.JPG

«Эти собаки – санитары. Они занимают свое место в экосистеме, это значит, что туда не придут другие животные. Размножаться, и соответственно увеличивать стаю, они не будут», – пояснила Слесарева.

Это возмутило депутата горсовета Андрея Гудовского:
– У меня предложение следующее. Так как собака является угрозой для безопасности жителей, наших детей, факт тот, что она может напасть, какая бы она не была хорошая, голодная собака – злая собака. Во-первых, она может покусать, во-вторых, это переносчик заразы. Поэтому – дать поручение нашему муниципальному предприятию, чтобы они проработали вопрос вообще не выпускать собак. Понимаю, что это делается по разрешению федерального закона. Ну содержите их у себя в приюте! А мы можем сейчас усыплять или нет?

Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин ответил ему, что новый федеральный закон запрещает умерщвлять здоровых животных.

А Светлана Слесарева напомнила, что по статистике основная доля покусов приходится на домашних, а не на безнадзорных животных. Из приведенной таблицы следует, что в 2020 году впервые за шесть лет число случаев покусов не превысило четырех тысяч.

DSC_0154.JPG

Также на комиссии выступила общественница, которая пожаловалась на соседских собак в частном секторе, которые сбиваются в стаи и справляют «собачьи свадьбы». Ей пояснили, что это не совсем профиль центра – животных от владельцев сотрудники отлова забирать не могут.

Светлана Слесарева попросила депутатов помочь организовать работу с ТОСами и ТСЖ, чтобы призвать владельцев животных стерилизовать своих питомцев и не отпускать их на самовыгул. И хотя центр проводит разъяснительную и агитационную работу, задействуя все соцсети, этого явно недостаточно.

В 2021 году в планах центра стоит закончить ремонт в изоляторе, подготовить полный пакет документов для списания строений на Иванова, 49а (Слесарева пояснила, что ее цель – перестроить этот приют так, чтобы было не стыдно показывать коллегам из других регионов), закупить все необходимое для операционной, выйти на плановые показатели по содержанию собак и усилить работу с промзонами.

knayPh3H9hs.jpg

В конечном счете, депутаты приняли отчет директора НЦПДЖ, признав работу центра удовлетворительной.

Напомним, зоозащитница Светлана Слесарева стала директором НЦПДЖ 1 декабря 2019 года после того, как прежний директор ушел со скандалом после митингов против «живодерни» и разгромного акта контрольно-счетной палаты. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа