Лента новостей

Все новости

Популярное

В суд поступило дело экс-главы НИИТО Михаила Садового

01 февраля 2021 05:59   Рихарда Лем   Фото: sovok.info

Второе уголовное дело в отношении бывшего директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Цивьяна рассмотрит Центральный районный суд.

В пятницу, 29 января, Центральный районный суд Новосибирска получил уголовное дело в отношении экс-директору НИИТО имени Цивьяна Михаила Садового.

Уголовное дело в отношении Михаила Садового  по статьям «Растрата», «Легализация денежных средств» было возбуждено в результате расследования хищений при закупках.

«По версии следователей УФСБ России по Новосибирской области, с 1 января 2009 года по 28 ноября 2017 года директор федерального государственного бюджетного учреждения «НИИТО имени Я. Л. Цивьяна», действуя совместно с подчиненными работниками, учредителем и управляющей обществом с ограниченной ответственностью «Бизнес-Аналитика», похитил свыше 1,3 миллиарда рублей при организации и осуществлении поставок медицинских товаров для нужд учреждения, – рассказали в прокуратуре. – Обвиняемый, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами, заключил фиктивные сделки на сумму более 940 миллионов рублей».

В качестве потерпевшей стороны выступает минздрав Новосибирской области.

Вторым фигурантом проходит научный консультант института Сергей Поскочин и еще трое руководителей коммерческих организаций. В отношении одного из соучастников дело приостановили, поскольку он находится в международном розыске. В отношении остальных еще не окончено предварительное расследование. 


На имущество Садового стоимостью выше миллиарда рублей был наложен арест. Отметим, что Садовой заключил с гособвинителем соглашение о сотрудничестве.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении Садового. В 2018 году он был признан виновным в хищении десяти миллионов рублей, дело было возбуждено по статье «Присвоение или растрата». Согласно материалам дела, Михаил Садовой в конце 2014 года выписал своим подчиненным завышенные премии. Однако значительную часть этих денег он впоследствии у них забрал в личное пользование. Ущерб оценили в 10,7 миллиона рублей.

Сначала суд приговорил Михаила Садового к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. В счет наказания ему зачли время, проведенное в СИЗО; под стражей бывший директор НИИТО находился с начала 2018 года. Сторона обвинения в прениях настаивала на четырех годах лишения свободы.

Однако вследствие письма в поддержку Садового, подписанного депутатом Госдумы Александром Карелиным, вице-губернатором Новосибирской области Сергеем Семкой и главами некоторых научных институтов, суд смягчил наказание экс-директору НИИТО до 2,5 лет. В феврале 2020 года он вышел из колонии по УДО. 

Садовой работал в институте с 1985 года, с 2006 года – в должности директора, около десяти лет возглавлял кафедру организации здравоохранения и общественного здоровья Новосибирского государственного медицинского университета.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа