Лента новостей

Все новости

Популярное

Праздник продолжается: поставщики «Холидея» получили новые досудебные претензии и мгновенно задолжали миллионы рублей

21 января 2021 13:00   Анна Гурьянова   Фото: https://vk.com/holdingclassic, автор

Сегодня в Новосибирске прошла встреча предпринимателей из нескольких регионов Сибири. Всех этих бизнесменов объединяет одно – их предприятия в свое время были поставщиками компании «Холидей». По заказу торговой сети, которая сейчас находится в состоянии банкротства, фирмы выпускали свои продукты и предметы первой необходимости под собственной маркой «Холидея», и продавались на полках этой торговой сети. Аффилированная с торговой сетью компания «Холидей Маркетинг», к которой каким-то образом несколько лет назад перешли права на торговую марку, обвинила поставщиков в незаконном ее использовании. Первые поставщики были вызваны в суд, и некоторые уже проиграли в этом запутанном споре.

482 миллиона рублей внезапно задолжали предприниматели со всей России компании «Холидей Маркетинг». Причем об этой структуре никто раньше и не слышал, дел с ней никто не имел. Как оказалось, еще несколько лет назад к «Холидей Маркетинг» перешли права на торговую марку «Холидей». Но поставщики, по заказу торговой сети производившие товары, которые продавались только на полках магазинов этой сети, были не в курсе смены владельца товарного знака. Каким-то образом это произошло в 2014 году, хотя все поставщики продолжали работать с компанией «Холидей» на прежних условиях.

«С компанией «Холидей» мы заключили контракт в 2012 году и поставляли для них соки и питьевые воды под их собственной торговой маркой. Это документально подтверждено – есть договор поставки, согласованы спецификации, был неоднократно проведен аудит компании, все дизайны согласованы. Все документально мы можем подтвердить. Мы с ними работали до последнего, потому что мы – порядочные партнеры и считали, что таковыми являются и они. Сказать, что мы удивлены – это ничего не сказать. Мы возмущены и поражены. Не хватает нормативной лексики, чтобы оценить действия с их стороны. Мы считаем, что это чисто мошенническая схема», – говорит представитель компании «Триера» Ирина Чумакова.

холидей3.jpg

Компания «Триера» из Бийска, – один из самых крупных должников. Руководство получило досудебную претензию от «Холидей Маркетинг» на сумму 136 миллионов рублей. Если выплатить эту сумму, фирма с историей в 21 год будет вынуждена закрыться, а рабочий коллектив из 250 человек пойдет искать новую работу.

Пока известно о 23 поставщиках со всей России, которые внезапно оказались виноваты в использовании торговой марки «Холидей». Это те поставщики, которые обратились с жалобами в общественную организацию «Опора России». Сколько предпринимателей на самом деле получили досудебные претензии, пока неизвестно. Сколько судов состоится – тоже. На сегодняшний день компания «Холидей Маркетинг» обратилась с исками к трем поставщикам – в Омске, Барнауле и Новосибирске. Что характерно, судьба у всех трех исков разная. В Омске индивидуальный предприниматель проиграл в суде и должен заплатить полмиллиона рублей за использование товарного знака. В Барнауле идет кассация. В Новосибирске поставщик доказал, что действовал по закону, а компания «Холидей Маркетинг» злоупотребила правом. Новосибирскому ответчику удалось доказать в суде незаконность требований истца.

«По сути, обвиняют в продаже контрафакта и взыскивают двойную стоимость с момента передачи… Тихонечко передали, как я это называю, исподтишка в другую компанию, которая аффилирована. Слава Богу, что Арбитражный суд Новосибирской области разобрался с помощью доказательной базы, которая была представлена, и дал развернутую и четкую оценку действий компании «Холидей Маркетинг», указав, что фактическая аффилированность была, фактическое согласие правообладателя было, и действия «Холидей Маркетинг» не назовешь иначе как злоупотреблением правом, направленном на причинение вреда производителю. Это установлено – страница пятнадцатая решения, оно вступило в законную силу», – рассказывает представитель общественной организации «Опора России» Наталья Пинигина.

Три заявления в суды разных регионов собравшиеся сегодня предприниматели назвали «разведкой боем, мол, попробуем, а вдруг получится, вдруг эти предприниматели заплатят хоть сколько».


«Они пошли в Алтайский суд, пошли в Омск, и только в последнюю очередь они пошли в Новосибирск, понимая, что именно здесь есть дело о банкротстве. Они прощупали все суды. Но сегодня это не будет рассматриваться всё в новосибирском суде, это будут различные суды по месту нахождения ответчика. У нас есть представитель Белгородской области, Красноярского края, Ростовской области», – говорит представитель торгового дома «Алтан» Ольга Карюкина.

Холидей2.jpg

Предприниматели объединяются, внимательно следят за происходящим в суде. Завтра под ударом может оказаться любой из них. Бизнесмены обратились по этому поводу в МВД России, Генеральную прокуратуру, УФАС, к уполномоченному по правам предпринимателей. И когда сегодня встал вопрос: «А почему на это совещание не позвали сегодня представителей компании «Холидей Маркетинг», которая отправляет поставщикам досудебные претензии?» Оказалось, что есть только электронная почта, а телефонов или адресов никто не знает. 

«Опять компания «Холидей» теребит предпринимателей, которые добросовестно исполняли свои контракты. Это плохая тенденция, это вымогательство», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

холидей4.jpg

Предприниматели говорят, что это не первый и не последний сюрприз от банкротящегося «Холидея». Не так давно многим поставщикам пришлось в суде отбиваться от требований конкурсного управляющего – вернуть деньги, полученные от «Холидея» за товары, которые были проданы в магазинах. Например, поставщик отправил молоко в торговую сеть. Молоко продали – с поставщиком за его товар рассчитались. А конкурсный управляющий заявляет, что сделка эта недействительна, так как была совершена в период банкротства торговой сети. Возвращение средств в конкурсную массу могло обанкротить этих поставщиков. Теперь новый привет от компании-банкрота.

«Не далее, как два дня назад к нам опять обратились предприниматели Алтая, теперь уже арендодатели, которые сдавали помещения в аренду компании «Холидей». Теперь с ним взыскивают, не поверите, арендную плату. Дела находятся в суде. Мы сейчас тоже подключимся. В Новосибирске к нам пока никто не обращался, а в Арбитражном суде Алтайского края уже находится 14 исков. Это третья волна. И еще есть четвертая волна – уже в нашем Арбитражном суде, куда обратились предприниматели, которым поступили требования по возврату стоимости так называемых маркетинговых премий», – добавила Наталья Пинигина.

До банкротства торговая сеть «Холидей» включала несколько сотен магазинов в нескольких регионах. Кредиторы требуют с компании 16,5 миллиарда рублей. Большая часть кредиторов – это крупные российские банки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Гороскоп на сегодня 31 июля 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
В поселке Локоть закатали в асфальт газон с березами
Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19
Зафиксировано снижение размера пенсии в России
Календарь магнитных бурь в августе 2021 года: что опасаться метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя