Лента новостей

Все новости

Популярное

«С точки зрения здравого смысла»: ученый о «британском» штамме коронавируса и вакцинации

21 января 2021 06:30   Павел Глушков   Фото: архив

«Британский» штамм коронавируса, завезенный недавно в Россию, должен быть так же восприимчив к вакцине, как и остальные, об этом сообщил новосибирский вирусолог Сергей Нетесов. Он также понадеялся, что в скором появится больше научных данных о разработанных вакцинах от COVID-19.

На актуальные вопросы о коронавирусе ответил новосибирский вирусолог Сергей Нетесов. Нетесов заведует лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, является доктором биологических наук и членом-корреспондентом РАН.

Нетесов отметил, что часто в СМИ стали попадать сообщения о повторных случаях заболевания коронавирусной инфекцией, однако, по его мнению, далеко не всегда при этом диагнозы являются лабораторно подтвержденными. Он подчеркнул, что люди могут испытывать схожие симптомы, но говорить о повторном заражении COVID-19 можно только на основании тестов. 

«Надо сказать, что в мире описаны случаи повторного заражения – из 90 миллионов всего около 30. Это означает, что сейчас доказана лишь 1/3 000 000 часть якобы повторных заболеваний. Во всех этих случаях при первом и повторном эпизодах причина инфекций подтверждена лабораторно. Причем как минимум в половине случаев – это люди, имеющие проблемы с иммунитетом. Поэтому, когда в СМИ пишут, что есть люди, которые утверждают, что заболели коронавирусом сначала один раз, потом второй раз им же, и при этом не приводится никаких подтверждающих лабораторных данных, я считаю, это, мягко говоря, самообман, который гипнотизирует неспециалистов», – заметил Нетесов.

Он объяснил, что в первую неделю с момента заражения коронавирусом формируются антитела класса IgA. С седьмого-десятого дня формируются антитела IgM. Антитела IgG начинают образовываться на 14-й день и достигают максимума на 21-28 дни. Однако все индивидуально, возможны отклонения. 

«Что касается сдачи анализов на антитела, минимальный срок, после которого стоит предпринять этот шаг, – две недели. А лучше сделать это через три недели, а затем повторить через этот же промежуток времени. Тогда можно будет отследить динамику», – подчеркнул ученый.

Также Нетесов рассказал о недавно завезенном в Россию штамме коронавируса из Великобритании. Он отметил, что изучение этого штамма еще идет, но уже известно, что у него как минимум четыре основные мутации по сравнению с предыдущими штаммами. 

«Но, по мнению всех вирусологов, вряд ли будет устойчив к вакцине. Иными словами, прививка будет защищать от него так же, как и от предыдущих. Судя по всему, новый вариант действительно быстрее размножается в человеческом организме, чем его предшественник, и, вероятно, этим обусловлено его стремительное распространение, – пояснил Нетесов порталу Om1.ru. – Теперь что касается опасности. Если ретроспективно посмотреть на ситуацию, которая была весной и осенью прошлого года, можно увидеть, что среди молодежи процент перенесших заболевание выше, чем у пожилых. Это легко объяснить, потому что молодые люди активнее общаются. Когда говорят, что «британский» вариант больше поражает молодых, это, мягко говоря, весьма предварительно. Да много о чем могут говорить в выходные в базарный день. Надо все воспринимать с точки зрения здравого смысла и оценивать достоверность источника информации».

Нетесов добавил, что на данный момент известны предварительные итоги третьей фазы испытаний вакцин компаний Pfizer и Moderna. Они были опубликованы на прошлой неделе. Эффективность вакцин выше 90%, но далеко не 100%. 

«Весь источник информации по вакцине «Спутник V» в нашей прессе – директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи академик Александр Леонидович Гинцбург и интернет-сайт по этой вакцине sputnikvaccine.ru. Поэтому смотрите этот источник сами каждый день. Потому что, к моему сожалению, научных публикаций по предварительным итогам третьей фазы клинических испытаний нашей вакцины «Спутник V» в других источниках и на этом сайте пока нет. Очень надеюсь, что они скоро появятся», – заметил он.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя