Лента новостей

Все новости

Популярное

Ояшинский детский дом вызвал СМИ в суд из-за публикаций об истязаниях

20 января 2021 12:32   Павел Глушков   Фото: ddnso.nsk.socinfo.ru

Суд в Новосибирской области рассмотрит дело о клевете в адрес Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Одно из новосибирских изданий опубликовало сообщение об истязании воспитанников детского дома, Следственный комитет начал проверку и возбудил уголовное дело. Между тем, на защиту детского дома встали родители воспитанников и педагоги.

Об иске сообщили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области. Скандал вокруг Ояшинского детского дома для умственно отсталых детей разгорелся после сообщения в соцсетях от родственников одного из воспитанников – 17-летнего подростка с перинатальным поражением центральной нервной системы. Родственники сообщили, что его морили голодом и били. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Позднее мать одного из воспитанников сообщила изданию Сиб.фм, что в интернате были свидетели издевательств над детьми. Эта информация и послужила поводом для иска. 

«Учреждением подан иск в арбитражный суд о защите деловой репутации, а также заявление мировому судье о привлечении к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ – «Клевета», – сообщили в минтруда и соцразвития Новосибирской области.

В министерстве также рассказали, что в новогодние праздники прошла проверка Ояшинского детского дома в части соблюдения установленных правил содержания детей, организации питания и реабилитационного процесса, обеспечения безопасности пребывания детей в учреждении. Был проведен опрос сотрудников, проверена документация, состояние материальной базы и данные системы видеонаблюдения. В учреждении также продолжают работать представители надзорных и правоохранительных органов, они проверяют информацию, опубликованную в СМИ.  

Между тем, родители воспитанников Ояшинского дома-интерната публично встали на защиту учреждения. Они создали группу в социальной сети с названием «Я была в Ояше, мне есть что рассказать» и с хештегом #ЗащитимОяш выкладывают истории реабилитации в этом учреждении.

В группе состоит несколько десятков человек. Мамы рассказывают свои истории, делятся впечатлениями о работе дома-интерната, показывают фотографии. На кадрах – улыбающиеся дети.

«Это самый замечательный центр по реабилитации, у него нет ни одного минуса, только одни плюсы, там работают замечательные люди – от дворника до специалистов, они мухи не обидят, все это полнейший бред об издевательствах. Не собирайте сплетни, верните нам наш Ояш и реабилитацию», – пишет одна из мам.

Коллектив Ояшинского детского дома-интерната также выступил с заявлением, распространив открытое письмо. Сотрудники детского дома указали, что публикации основаны на непроверенных и недостоверных сведениях. А подача материала затрагивает не только репутацию учреждения, но и честь и достоинство самих сотрудников.

«На каждом из нас лежит ответственность за жизнь и безопасность 400 детей, воспитанников. И надо заметить, детей с тяжелыми и множественными нарушениями, с необычной судьбой, нуждающихся в особенном уходе. Наше учреждение – действительно единственное в регионе, которое работает с такой категорией детей-инвалидов, и в котором усилиями сотрудников всех подразделений создаются условия для проживания, приближенные к домашним», – отметили в письме сотрудники Ояшинского дома-интерната.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет