Лента новостей

Все новости

Популярное

СКР предупредил об опасностях зимнего отдыха после гибели девочки в Новосибирске

20 января 2021 09:25   Павел Глушков   Фото: sledcom.ru

Следственный комитет России предостерег людей от нарушений правил безопасности во время зимних забав после несчастных случаев в нескольких регионах страны. Один из них, напомним, произошел в Новосибирске – 1 января при катании на плюшке в неподходящем месте насмерть разбилась девятилетняя девочка. 

Следственный комитет России проанализировал несчастные случаи с травмированием и гибелью людей в регионах страны во время зимнего отдыха. В ведомстве отметили, что все они связаны с такими забавами, как катание на тюбингах и «ватрушках», а также спуски с лыжных склонов. С начала января в России зафиксировано около 19 происшествий во время такого отдыха. 

Один из них произошел в Новосибирской области. Напомним, 1 января девятилетняя девочка каталась вместе с 22-летней тетей на плюшке по непредназначенному для этого горнолыжному спуску. В какой-то момент девушка отпустила из рук ледянку с девочкой, и та столкнулась с металлической опорой канатной дороги. От полученных травм ребенок погиб на месте. В ходе проверки следователи установили, что база, на которую самовольно прошли люди, не работала в связи с погодными условиями, и имелись соответствующие запрещающие знаки.

Кроме того, ребенок пострадал во время катания на тюбинге в Татарстане, в Москве катание на тюбинге лишило жизни малолетнего мальчика. В Ярославской области при похожих обстоятельствах погибла женщина. Случаи травмирования при спуске со склонов, в том числе не предназначенных для катания, отмечались в Ленинградской, Амурской, Тамбовской и Челябинской областях, а также в Республике Карелия.

«Анализ практики организации такого отдыха, который проводился в рамках расследования уголовных дел, говорит о том, что часто люди не могут объективно оценивать уровень безопасности в том или ином месте для развлечения, – отметили в Следственном комитете России. – Площадки для катания на тюбинге («ватрушках» или ледянках) только на первый взгляд выглядят безобидно, но укатанная поверхность горок, а также многочисленные препятствия вокруг могут причинить серьезный вред не только взрослым, которые безответственно подходят к такому досугу, но и детям».

В ведомстве подчеркнули, что недопустима буксировка тюбингов транспортными средствами, как и катание вблизи транспортных магистралей, железнодорожных путей и водоемов, поверхность которых может быть обманчивой.

Следователи подчеркивают: для предотвращения трагических последствий следует соблюдать необходимые правила безопасности и при лыжном спуске, не допуская катания вне обозначенных трасс.

«С учетом анализа имеющейся практики расследования уголовных дел о трагических происшествиях призываем граждан внимательнее относиться к выбору мест для зимних развлечений. Во время отдыха необходимо следить за своими детьми и не игнорировать запрещающие знаки. Организаторам досуга, в свою очередь, необходимо всесторонне обеспечивать безопасность посетителей, следить за процессом и качеством оказываемых услуг и быть готовыми оказать первую медицинскую помощь. Соблюдение правил и элементарная осторожность могут спасти жизнь», – обратились следователи к населению. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Гороскоп на 13 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 13 мая 2021 года: сильнейший удар по метеозависимым
Май - время Тельцов. Что их ждет, и что ждать от них
День Девяти целителей 12 мая: специальный заговор и сила березового сока
«На учете не состоял, жил в благополучной семье»: стали известны подробности о стрелке из Казани
Сильная магнитная буря 12 мая 2021. Как уберечься от последствий?
Гороскоп на 12 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Убийца детей в Казани Ильназ Галявиев: «Я родился богом»
Что известно о теракте в гимназии №175 в Казани 11 мая
Магнитная буря 11 мая 2021: Что ждать метеозависимым и во сколько самый сильный удар?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя