Лента новостей

Все новости

Популярное

Огурцы и мыло скоро станут предметами роскоши: в Новосибирске резко выросли цены в декабре

19 января 2021 14:00   Анна Гурьянова   Фото: semena-urala.ru

Новосибирскстат опубликовал статистику изменения цен на продовольственные, непродовольственные товары и платные услуги. В декабре 2020 года некоторые позиции резко выросли в цене, и скоро они могут стать недоступными для горожан с небольшим доходом. 

Как обычно зимой растет цена на плодоовощную продукцию. Если свекла, картофель и морковь подорожали от 8 до 13 процентов соответственно, и по понятным причинам – до нового урожая далеко, старые запасы заканчиваются. То неясно почему взрывной рост показали свежие огурцы, ведь круглогодичных теплиц вокруг Новосибирска хватает. Огурцы стали дороже почти в два раза. 

«Среди прочих продовольственных товаров подорожали растворимый кофе на 7,7%, виноградное вино – на 6%, икра лососевых рыб – на 5,8%, мясо индейки и куриные яйца – на 4,2%, живая и охлажденная рыба и рыбное филе – на 3,7% и 3,4% соответственно», – сообщает Новосибирскстат. 

Зато на 11,7% в декабре 2020 года подешевел шоколад. Можно было бы подсластить горечь новости о дорогих огурцах, но лучше не думать: из чего сделан этот шоколад в условиях изменения климата и уменьшения в мире плантаций какао-бобов.

В декабре серьезно выросли цены на стройматериалы, например, на древесностружечные плиты и на мойки из нержавеющей стали. Увеличилась стоимость мебели. Существенно подросли в цене детские велосипеды, фломастеры и мыло. 


«В декабре в группе услуг пассажирского транспорта произошло повышение цен на большинство наблюдаемых услуг. Так, полет в самолете стал дороже на 40,3%, проезд на поездах дальнего следования – на 15,6%, городском электротранспорте – на 4,4%, городском автобусе – на 4,2%, такси – на 1,5%», – говорится в сообщении Новосибирскстата. 

Подорожали полисы ОСАГО, отдых в санаториях и пансионатах (еще бы в условиях закрытых границ). В группе медицинских товаров и медикаментов сильнее всего выросли цена на пустырник и индапамид – успокоительное и лекарство от давления. И это неудивительно. Посмотришь на цены в магазинах – так за сердце и хватаешься.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет