Лента новостей

Все новости

Популярное

«Прошла череда перепродаж, чтобы замести следы»: защитники Челюскинского жилмассива рассказали свою версию о Красноярской, 132

19 января 2021 11:17   Александр Ельцов   Фото: https://vk.com/public199162186

Застройщик скандальной «свечки» на Красноярской, 132 начал кампанию по дискредитации защитников Челюскинского жилмассива. В газетах и на телевидении выходят статьи и сюжеты, в числе героев там мелькают подставные жители. Люди, которые выступают против точечной застройки, не знают «своих соседей, которые довольны будущей высоткой в их дворе». Публикуем рассказ Александра Ельцова, который является председателем ТСЖ «Маяк». Он в отличие от «липовых» соседей, действительно, живет в одном из домов, который уже страдает от точечной застройки.

Застройщик публично утверждает, что в июне 2019 года он выкупил участок на Красноярской, 132 в Железнодорожном районе Новосибирска на месте бывшей шоколадной фабрики. Земля, согласно генплану города и утвержденному мэрией проекту планировки, предназначалась под многоэтажную застройку высотой до 18 этажей – это слова застройщика.

Мы же утверждаем, что площадь земельного участка увеличена в 2019 году незаконным способом, и жильцы соседних домов обязательно добьются возбуждения уголовного дела по этому поводу! Из сведений ЕГРН видно, что после изменения площади земельного участка, буквально в течение двух недель, происходит серия перепродаж земли, чтобы «замести следы» и сделать организацию-застройщика «добросовестным» покупателем.

Красноярская666.jpg

А началось все в июне-июле 2018 года, когда у собственника компании «Шоколадная страна» возникло желание выгодно продать земельный участок по адресу: улица Красноярская, 132, принадлежавший на праве собственности ООО «Старт». Данное желание, вероятнее всего, у нее возникло после такого предложения со стороны представителей ООО «СМСС», которые по роду своей деятельности ищут земельные участки в черте Новосибирска для последующей застройки. Однако площади участка не хватало для возведения жилого дома высотой более 8 этажей. Как показало наше расследование, сначала представители «Шоколадной страны» предпринимали попытки на законных основаниях согласовать увеличение земельного участка 132 по улице Красноярской, но получили от департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска года отказ.

Мы полагаем, что руководство ООО «СМСС», находясь на строительном рынке продолжительное время, прекрасно понимало, что увеличение площади земельного участка возможно лишь путем уточнения границ за счет «поиска и исправления реестровой ошибки». Оно понимало, что такое «исправление», в этом случае возможно лишь за счет земли общего пользования – проезда между домом № 6/2 по улице Железнодорожной и земельным участком 132 по улице Красноярской. Застройщик понимал, что подобное «исправление» должно проходить на основании решения суда, что регламентировано частью 4 статьи 61 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». По смыслу этой статьи исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании решения суда, если такое исправление затрагивает интересы третьих лиц.

Стоит ли говорить, что третьи лица, в том числе жители дома № 8/1 по улице Железнодорожной, с чьим участком соприкасается спорный участок земли общего пользования, в суде были бы категорически против исправления такой ошибки по причине уменьшения количества парковочных мест и «развязывания рук» собственнику земли для строительства многоэтажного жилого дома в густонаселенном и социально перегруженном микрорайоне?

Красноярская111.jpg

Мы подозреваем, что перед кадастровым инженером была поставлена задача – подготовить документы для увеличения площади земельного участка с кадастровым номером 54:35:021100:10 до 3500 квадратных метров за счет проезда между домом 6/2 по улице Железнодорожной и земельным участком 132 по улице Красноярской – земли, государственная собственность на которую не разграничена. И скорее всего, выбор инженера для этого вида работ был неслучаен. Мы выяснили, что заместитель инженера ранее был сотрудником департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска и, вероятно, сохранил личные связи с действующими работниками.

Представитель застройщика в схему увеличения участка привлек даже свою супругу. Не имея никакого юридического отношения ни к ООО «Старт», ни к геодезический и картографической деятельности (согласно ОКВЭД) ИП супруги 02.04.2019 года заключает договор с ООО «Изыскатель Плюс» на проведение кадастровых работ для земельного участка по адресу: Новосибирск, улица Красноярская, 132 с кадастровым номером 54:35:021100:10. Такая схема понадобилась на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств юридического характера, которые были неизбежны в ходе незаконного увеличения площади земельного участка.

Дальше кадастровый инженер готовит акт согласования местоположения границ земельного участка 132 по улице Красноярской. Документ согласовывает работник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. Используя этот акт, инженер готовит пакет документов с заведомо ложными сведениями о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером 54:35:021100:10 и его площади.

Красноярская222.jpg

С указанным пакетом документов и заявлением об исправлении реестровой ошибки 17.05.2019 года Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области обращается владелец участка. И 28.05.2019 года в ЕГРН вносятся изменения в сведения о местоположении границ и площади земельного участка. Никакого решения суда, естественно, этому не предшествовало.


Далее происходит череда перепродаж земельного участка.

После того, как в октябре 2019 года началась уголовно-процессуальная проверка, а факт незаконного увеличения площади земельного участка 132 по улице Красноярской был предан огласке, супруга представителя застройщика выполнила свою роль и обратилась с иском в Арбитражный суд Новосибирской области к ООО «Изыскатель плюс», которое выполняло кадастровые работы. Этот ход был изначально продуман как страховка, поскольку повод обращения с иском не мог навредить статусу земельного участка 132 по улице Красноярской. Решение, которое суд примет, будет очевидным, а наличие постановления суда даст возможность говорить о том, что увеличение площади земельного участка Арбитражным судом признано законным. Расчет был сделан на то, что в суть самого постановления суда и в предмет иска вникать никто не будет.

Красноярская555.jpg

В результате вышеуказанных действий земельный участок площадью 264 квадратных метра и стоимостью 5 045 538 рублей – земля общего пользования в виде части проезда, государственная собственность на которую не разграничена, становится собственностью частных лиц.

Буквально через неделю после внесения сведений в ЕГРН о новой площади, земельный участок меняет вид разрешенного использования с зоны коммунальных и складских объектов (П-2) на зону застройки многоэтажными жилыми домами повышенной этажности (14-18 этажей) (Ж - 1.1). Это для понимания масштаба заинтересованности и вовлеченности представителей мэрии Новосибирска в судьбу земельного участка 132 по улице Красноярской. Такая оперативность восхищает…

Понятно, что соседство с точечной застройкой, которая ухудшит нашу жизнь, нас не устраивает. К тому же идет полное игнорирование требований жителей. Причем «игнорят» на всех уровнях: депутат горсовета Тыртышный, мэр города Локоть, губернатор Травников, начальник МВД НСО Кульков, прокурор НСО, полпред СФО, ОНФ, администрация президента, никто не хочет отвечать на вопросы, лично встречаться, все кормят отписками. Прокуратура подала иск в суд против мэрии города по нарушению перезонирования земельного участка, но по остальным вопросам молчит. Генерал Кульков, несмотря на просьбы жителей, не отправил на повторную проверку материалы об изменении границ земельного участка, они зарегистрированы в КУСП под № 9245 от 12.11.2019.

У жителей Челюскинского жилмассива возникает много вопросов, каким образом было выдано разрешение на отклонение от предельных параметров строительства и увеличен коэффициент плотности застройки (с 2.5 до 2.75)? Ведь основанием для этого являются неблагоприятные инженерно-геологические условия строительной площадки. То есть застройщик, утверждая, что грунты на площадке неблагоприятны для строительства, добивается разрешения пристроить еще два дополнительных этажа!

Красноярская333.jpg

По поводу разрушения соседнего дома застройщик говорит, что выявлены факты ненадлежащего содержания общего имущества этого многоквартирного дома. Вроде как мы сами довели свои подъезды до такого состояния. А жильцы дома утверждают, что панели начали трескаться в процессе сноса старых зданий на участке Красноярская, 132. Если бы эта проблема не была широко освещена в СМИ, возможно, часть дома № 8/1 уже лежала бы в строительном котловане. Состояние фундамента дома № 8/1 на улице Железнодорожной сейчас вызывает серьезные опасения, в том числе у сотрудников застройщика и его подрядных организаций, о чем они сами сообщали жителям в приватных беседах. Жаль, что эти беседы к делу не пришьешь.

И последнее. Застройщик сейчас прикрывается своими дольщиками. Если стройка встанет, то люди, которые вложились в этот дом, станут обманутыми дольщиками. А мы считаем, что застройщик хитрит и деликатно обходит стороной тему эскроу-счетов и финансирования банком строительства по мере возведения дома. Закон о проектном финансировании полностью снимает проблему обманутых дольщиков. И люди, которые рискнули вложиться в проект «застройщика класса А» в худшем случае будут ждать какое-то время, пока банк не вернет внесенную ими сумму обратно. Дольщику вернут его ипотечные деньги, и он еще раз оформит ипотечный займ на объект, например, в другой строительной компании, где застройка ведется комплексно, красиво и без «кручу-верчу, намудрить хочу».

И вообще не верится, чтобы обычные люди сунулись в эту авантюру. Скорее всего, сам застройщик и аффилированные компании, компании-подрядчики выкупили какой-то процент квартир с целью дальнейшей перепродажи на стадии построенного дома и теперь этим просто прикрываются.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021 года для всех знаков зодиака: самые точные пророчества астрологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя