Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске начался суд дольщиков Новомарусино с правительством

13 января 2021 08:00   Рихарда Лем   Фото: архив

Дзержинский районный суд Новосибирска начал рассмотрение иска дольщиков Новомарусино к правительству Новосибирской области и региональному фонду обманутых дольщиков.

Одна из дольщиков, Ярославна Евгенова, ждет свою квартиру в доме со строительным номером 1. И накануне судебного заседания правительство Новосибирской области выпустило релиз о том, что первый и пятый дома по улице Большая в Новомарусино планируется достраивать с применением механизма ППК «Фонд». Речь идет о том, что правительство Новосибирской области подготовило ходатайство в адрес ППК «Фонд» (Москва) о принятии приоритетного решения в отношении этих и еще двух домов, чтобы достраивать с применением механизма публично-правовой компании. 

«Субсидия ППК «Фонд» предоставляется на условиях софинансирования – из областного бюджета на эти цели в 2020 году уже направлено 289 миллионов рублей. В 2021 году заложено 200 миллионов рублей, в 2022 году – также 200 миллионов рублей. Это позволит ежегодно привлекать по одному миллиарду рублей федеральных средств», – пообещал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Но Ярославна Евгенова этим обещаниям не верит, называет это все «информационным шумом»:

«Даже не могу описать наши чувства. Нет никакой радости, воспринимаем, как отписку. Может, это к суду и было сделано, чтобы сказать, что дело продвигается. Когда ходатайство будет подписано губернатором, когда мы увидим, что на сайте фонда отражено, что «Фонд» его увидел и получил, тогда мы воспримем это как надлежащий регламентированный документ. Может, он подпишет его 31 декабря 2021 года».

Она объяснила, что к минстрою и областному правительству уже нет доверия: «Тем более, там все в сослагательном наклонении: «может быть включен, может быть достроен». Если не получится, они нам скажут: мы же вам ничего не обещали, сказали «может быть».

Именно поэтому дольщица подала в Дзержинский районный суд Новосибирска иск к правительству Новосибирской области и региональному фонду обманутых дольщиков. Первое заседание состоялось 12 января.

«Суд определил, что исковые требования к региональному фонду не обоснованы – они не являются надлежащим ответчиком, потому что они вступают в процесс тогда, когда московский фонд принимает решение о достройке. В данный момент они никаким образом не участвуют в восстановлении прав дольщиков», – поделилась итогами встречи Ярославна Евгенова.

Евгенова намерена еще одним ответчиком привлечь министерство строительства Новосибирской области.

По ее словам, сегодня представитель правительства заявил: почему вы считаете, что мы должны подписывать это ходатайство и подать в «Фонд»?

«Будем, конечно, уточнять, потому что это их обязанности», – уверена дольщица.

Следующее заседание суда назначено на 2 февраля.

Напомним, дольщики Новомарусино приостановили голодовку после пресс-конференции Путина. Тогда же они объявили о решении судиться с властями.

Добавим, что что долгострой Новомарусино примечателен в том числе тем, что крупнейшим обманутым дольщиком оказалась мэрия Новосибирска. Муниципалитет рассчитывал более чем на сто квартир в новостройках. За них мэрия заплатила 234 миллиона рублей, в том числе из средств федеральной программы. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19