Лента новостей

Все новости

Популярное

«Я не против, чтобы инвалидов штрафовали, а против их дискриминации»: как в Новосибирске эвакуируют машины инвалидов-колясочников

12 января 2021 12:58   Анна Гурьянова   Фото: предоставлено героями и автор

В Новосибирске парковочных мест для инвалидов не так много. Зимой они часто засыпаны снегом. Знаки ломают или заклеивают пленкой, а разметку на специальных парковках не видно под сугробами. Автомобилистам, которые имеют специальный значок на машине, приходится нарушать правила дорожного движения. Как итог – эвакуация и настоящий квест по возвращению своего средства передвижения.

Декада инвалидов каждый год проходит в декабре. В Новосибирске по этому поводу организуют концерты и мастер-классы. Свои двери на месяц бесплатно открывает зоопарк. А потом декада завершается, и про инвалидов все забывают.

Марина Ряшенцева на коляске передвигается уже 19 лет. Она ведет довольно активный образ жизни. Водит машину, занимается спортом. Несколько дней назад, как обычно, Марина приехала в спортзал на Димитрова, 7. Это центр Новосибирска. С парковками там очень плохо, все соседние дворы закрыты шлагбаумами. Автомобили посетители административного здания оставляют вдоль дороги, несмотря на знак «Остановка запрещена». Была вынуждена там припарковаться и Марина. Ведь зимой оставить авто у того же ЦУМа, а потом добраться до соседнего здания на инвалидной коляске практически невозможно. Специальных мест для парковки инвалидов возле этого здания нет.

Марина.jpg

«Я, вообще, не понимаю, как мне на коляске где-то выходить из машины. Я специально прошу тренера, чтобы он меня вытащил, потому что везде сугробы», – рассказывает Марина Ряшенцева.

Машину Марины эвакуировали, несмотря на знак «Инвалид». Дальше были долгие и мучительные попытки вызволить свой автомобиль из «штрафстояночного плена». Хорошо, что помог родственник на машине. Пришлось сначала поехать на улицу Нижегородскую, чтобы забрать документы из автомобиля Марины, потом на Воинскую в ГИБДД. Кто не знает, подразделение находится на втором этаже. Лифта в здании нет.

«Мой спутник сходил к ним, сказал, что я на инвалидной коляске, но ему ответили, что нужно меня все равно затаскивать на второй этаж. Меня затащили туда. Я говорю, почему вы не спустились? А мне в ответ: «Надо было на кнопку вызова нажимать», – добавляет Марина.

Парковка у нгаха2.jpg

Ирина Рябова – эксперт по доступной среде. На себе испытала – насколько наша среда недоступна для инвалидов-колясочников. В ноябре она оставила свой автомобиль на платной парковке на площади Ленина. Знаков «Парковка для инвалидов» там почему-то не оказалось, хотя раньше они стояли. И эти места для людей с ограниченными возможностями были бесплатны.

«Когда парковку платную только сделали, там было правильное количество мест для инвалидов. И они были правильно оформлены, то есть стоял знак «Инвалид» со значком «Парковки». Все находилось в первых рядах. Мест было много, примерно десять. Также было продублировано это все разметкой на асфальте»,– сообщила Сибкрай.ru Ирина Рябова.

Ирина.jpg

В ноябре разметку уже занесло снегом. Ирина оставила автомобиль на обычном месте. Встреча затянулась, и в ночь девушка осталась без машины. Автомобиль эвакуировали со стоянки, потому что там есть ограничение по времени. После десяти вечера в центре города работает эвакуатор. Дальше несколько часов поисков и уговоров под мокрым снегом.

«Нас не хотели пускать на штрафстоянку на машине, говорили, что дальше только пешком, а там идти расстояние такое очень приличное. Договаривались то с одним сотрудником, то с другим. Но вроде пошли на уступки, и мы смогли забрать машину», – рассказывает Ирина Рябова.


Любопытный факт – когда Ирина написала жалобу в ГИБДД и сообщила, что на штрафстоянку увезли машину со знаком «Инвалид», служба эвакуации вернула ей деньги.

парковка платная.jpg

Куда исчезли места для инвалидов с платной парковки на площади Ленина? На этот вопрос Сибкрай.ru не смогли ответить даже на горячей линии городского центра организации дорожного движения. По словам оператора, таблички на парковке есть. По нашим данным, их нет. Захочешь припарковаться на месте для инвалида – приезжай с лопатой, чтобы откапывать разметку.

«Первые два ряда от дорожной магистрали являются бесплатными. Мы за эти парковки не отвечаем. Третий и четвертый ряд – это наши платные муниципальные парковки. И первый ряд от Л'Этуаля к музею буквой «г» тоже является бесплатным. В середине два платных ряда, там есть и разметка. Она синяя, потому что она платная. Но сейчас зима, не видно. Там также есть семь мест для инвалидов. Они оборудованы знаками», – сообщили на горячей линии.

На площади Ленина, кстати, стоят таблички «Для владельцев парковочных разрешений». Это специальные бесплатные места, выделенные для сотрудников Министерства природных ресурсов Новосибирской области. И эти парковки располагаются на первой линии, а не в третьем-четвертом ряду. 

парковка для блатных.jpg 

Периодически в России поднимается тема запрета эвакуации автомобилей, оборудованных знаком «Инвалид». Это обсуждали в Государственной думе год назад, но к каким-то конкретным решениям не пришли. Если машина не мешает дорожному движению, водителя можно наказать рублем, не заставляя его проходить все круги «эвакуационного ада». Это не всем под силу.

«Мне бы не хотелось, чтобы инвалиды превращались в негров в Америке, когда перед ними все виноваты и им все позволено. Безусловно, нужно все законы соблюдать. Я не против, чтобы инвалидов штрафовали, я против, чтобы эвакуировали колясочников. Нарушил – да, штрафуйте. Но эвакуировать – это создавать дискриминационные условия, когда человек не может забрать машину. Сейчас процедура возврата машин недоступна для колясочников физически», – считает заместитель председателя новосибирской общественной организации инвалидов-колясочников «Финист» Михаил Коваль.

Пока же федеральный закон регламентирует количество парковочных мест для инвалидов на городских улицах. Есть ответственность за незаконное использование знака «Инвалид» и за стоянку машин на местах для инвалидов, в случае если их водители не имели права там парковаться. А вот перед правилами дорожного движения все автомобилисты равны.

Машины на парковке.jpg

«В случае если не предусмотрено парковочных мест и установлен дорожный знак «Остановка, стоянка запрещена», действуют общие правила для всех водителей. Если под знаком, не установлен знак дополнительной информации (табличка) указывающий, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства, водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа за нарушение правил парковки без задержания транспортного средства», – рассказали Сибкрай.ru в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Новосибирска.

У водителя после эвакуации есть время на обжалование протокола. И в случае, если автомобилист докажет, что у него была крайняя необходимость в нарушении правил парковки, возможно, штраф ему отменят. Но новосибирская общественная организация инвалидов-колясочников «Финист» добивается совсем не этого. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как выбрать себе жену по знаку зодиака
Магнитная буря 30 июля 2021 года: как защитить себя
Гороскоп на сегодня 30 июля 2021 года для всех знаков зодиака
Мужчины пойдут на пенсию в 55 лет: в России изменился пенсионный возраст
В ПФР сделали перерасчет пенсий. У кого с августа пенсия будет больше
Что можно и нельзя делать сегодня, 29 июля 2021 года
Выплаты на детей школьников начнутся уже со 2 августа
Что необычного приготовить из огурцов: раскрываем секреты хозяек
Магнитная буря сегодня 29 июля 2021 года: что делать в дни солнечной активности
Гороскоп на сегодня 29 июля 2021 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя