Лента новостей

Все новости

Популярное

Новый миллениум? В мэрии объяснили сбои в навигации транспорта

11 января 2021 13:39   Рихарда Лем   Фото: автор

11 января на часе прессы мэр Новосибирска Анатолий Локоть попытался объяснить, что произошло с отслеживанием общественного транспорта в режиме реального времени. По его словам, это связано со сменой даты на календаре.

«Сбой в работе операционной системы да, произошел, – признал мэр. – Причем не только в городе Новосибирске. Операционная система, видимо, не очень четко была прописана, и во время смены даты, когда год сменился… Ну такое однажды, как вы помните было, в 2000 году».

Речь идет о «Проблеме 2000 года», когда после 99-го наступал 00-й год, что интерпретировалось старыми компьютерными программами, как 1900 год (или же нулевой год), и могло привести к серьезным сбоям.

Отметим, что в 2010 таких проблем не было, и дата, так или иначе, меняется каждый день. Что особенного в цифре «2021», мэр не сказал, зато назвал сроки устранения неполадок.

«И сейчас подрядчик, который выиграл право на программное обеспечение, ликвидирует эти все проблемы. Мы ожидаем, что через пару дней окончательно будет исправлена ситуация в целом. По муниципальному транспорту по всему перепрошивка уже прошла. Это никак не связано и никак не отразилось на режиме работы транспорта. Речь идет о навигации. В течение недели, у нас нет сомнений, система заработает в полном объеме. Таковы обязательства организации, которая этим занимается», – заверил мэр.

Напомним, во время новогодних праздников новосибирцы не могли пользоваться картами ЦУГАЭТ и 2ГИС для отслеживания автобусов. В информационной службе ЦУГАЭТ объяснили, что в праздничные дни карты, показывающие местонахождение автобусов и маршруток, начали работать некорректно. Сбой произошел на сервере в Москве.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19