Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирск вошел в семерку городов, где выгодно покупать жилье

05 января 2021 13:56   Анна Гурьянова   Фото: Рихарда Лем

Эксперты назвали семь самых перспективных городов России, в которых в 2021 году будет выгодно покупать жилую недвижимость. В список вошли шесть городов-миллионников, среди которых и Новосибирск. Столица Сибири, кстати, занимает довольно высокую строчку рейтинга.

Рассматривались населенные пункты с высоким уровнем жизни и зарплатами, развитым рынком жилья, доступной недвижимостью или потенциалом роста ее стоимости, а также высокой доходностью от аренды, отмечает издание РБК.

Среди наиболее привлекательных городов – Казань. Столица Татарстана обладает высоким потенциалом для арендного бизнеса. Доходность от сдачи недвижимости в долгосрочную аренду в Казани составляет 5,3% годовых, тогда как в Москве она равна 4,9%, говорят эксперты.

«С учетом туристической привлекательности региона стабильная выручка возможна и от краткосрочной аренды», — считает руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

За Казанью следуют Уфа и Новосибирск. Это достаточно развитые столицы регионов, где стоимость квадратного метра в новостройке за год возросла не так серьезно, всего на 6-9%. В Новосибирске сейчас строится 1,5 квадратных метра жилья на человека, а в Уфе — 2,8 квадратных метра.

«Более одного квадратного метра свидетельствует о хорошем уровне активности жилищного строительства. Это значит, что в городах есть платежеспособный спрос, у них хорошо развита инфраструктура и экономика, а рост стоимости квадратного метра пока находится на относительно стандартных уровнях», — сказал глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

По данным ЦИАН, в Новосибирске высокая арендная доходность жилья — 7,9%. В среднем для покупки однокомнатной квартиры не на окраине потребуется около 3 миллионов рублей, аренда такой квартиры обойдется в 15-18 тысяч рублей. Схожие показатели и в Уфе.

Далее идет Воронеж. Цены на покупку квартиры в этом городе оказались на 19% ниже средних по России. При этом стоимость долгосрочной аренды жилья, напротив, выросла на 10% за последний год.

За Воронежем следует Калининград. Из-за пандемии он столкнулся с туристической и покупательской активностью. Большинство инвесторов – жители других регионов России. Спрос в 2020 году был колоссальным, раскупили даже новостройки со сроком сдачи в 2023 году.

Высокую доходность показывает и Краснодар. Свою роль здесь играет и теплый климат, и потенциал роста.

«С переходом на удаленную работу мы фиксируем рост интереса к недвижимости Краснодарского края. Краснодар выбирают из-за близкого расположения к курортам (в нескольких часах езды) и одновременно лучшей инфраструктурой по сравнению с курортными городами», — сказала РБК главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

По росту стоимости новостроек в лидерах Нижний Новгород. Сейчас в этом городе растут цены на недвижимость растут. В декабре средняя цена 1 квадратного метра составила 96,2 тысяч рублей, увеличившись за месяц на 3%. Доходность от аренды — 5,6% годовых.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19