Лента новостей

Все новости

Популярное

Сидите дома: в Новосибирске снова зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха

04 января 2021 11:37   Анна Гурьянова   Фото: автор

По данным независимой лаборатории CityAir, в Новосибирске сегодня, 4 января, вновь сложно дышать на улице. Хуже всего обстановка в Первомайском районе. Там зафиксирован уровень загрязнения в девять баллов из десяти возможных. Накануне одна из станций показывала все десять баллов.

Восемь баллов сейчас показывают экспериментальные станции на улице Линейной и на Арбузова. Семь баллов фиксируют оставшиеся приборы в разных концах Новосибирска. Для примера, сегодня в Новокузнецке, который считается не самым экологически чистым городом, та же лаборатория фиксирует загрязнение воздуха в восемь баллов, а в Томске – семь.

В социальных сетях вновь вспыхивают споры о том, что могло повлиять на качество новосибирского воздуха. Кто-то винит ТЭЦ, которые перешли на бурый уголь, кто-то – автомобили. Машин на дорогах Новосибирска с каждым годом все больше. И пусть в новогодние праздники люди ездят не так много, из-за морозов автомобили стоят на прогреве во дворах. Опять же частный сектор из-за суровой погоды топится дровами и углем.


«Воздух сегодня ничем не хуже, чем обычно. Все в пределах ПДК. Дело в погодных условиях – восходящих потоков нет, ветер слабый. Опять же сам воздух холодный, им дышать тяжелее. Воздух в Новосибирске сейчас тот же самый, что и перед Новым годом был. Наши замеры не показывают резкого ухудшения воздуха», – сообщил Сибкрай.ru начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев.

Пользователи социальных сетей в погодную версию не верят. Они настаивают на проведении независимой экспертизы качества новосибирского воздуха. В декабре 2020 года в Новосибирске прошел круглый стол, где эксперты обсуждали режим «черного неба». Выводы его неутешительны – данные о составе воздуха в городе специалисты получают с большой задержкой из-за недостатка финансирования.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19