Лента новостей

Все новости

Популярное

Водитель отсудил 230 тысяч у дорожников за ДТП из-за ледяных шишек

31 декабря 2020 05:11   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Томский автомобилист получит компенсацию от «Новосибирскавтодора» за разбитый на трассе автомобиль. Часть вины за ДТП, в которое угодил водитель, лежит на дорожниках, оставивших на трассе ледяные шишки. 

Иск о возмещении ущерба от ДТП рассмотрел Карасукский районный суд. Авария произошла еще 25 января 2020 года, когда житель Томска ехал по автодороге К-17р со стороны Краснозерского в сторону Карасука. Как следует из материалов дела, ехал он с допустимой скоростью, правила дорожного движения не нарушал. 

«После границы Краснозерского района при въезде на Карасукский район, вся полоса его движения была не чищена, на дороге имелось наслоение оледенелого снега «шишками». Сначала он ехал по полосе встречного движения, так как дорога была свободна, а полоса его движения не очищена от снега, были большие снежные ледяные «шишки». Затем, когда на дороге появился встречный автомобиль, он перестроился на свою полосу движения, продолжал двигаться по нечищеной дороге с низкой равномерной скоростью движения не более 60 километров в час, но автомобиль стало заносить из-за наличия перемета на проезжей части дороги, произошел съезд автомобиля в кювет и его опрокидывание по ходу его движения», – рассказали в Карасукском районном суде. 

Согласно вердикту сотрудников ДПС, причиной аварии послужило ненадлежащее исполнение обязанностей по очистке дороги от снега и наледи. Поэтому томский водитель обратился в суд и потребовал у «Новосибирскавтордора» компенсацию за повреждения автомобиля. На восстановительный ремонт он потратил более 430 тысяч рублей, но в суде томич согласился с выводами экспертизы о стоимости автомобиля в 330 тысяч. 


«Ответчик исковые требования не признал, указав, что наличие на проезжей части автомобильной дороги К-17Р «Новосибирск-Кочки-Павлодар» на участке 354 км участка дороги с неочищенным дорожным покрытием, с наличием заносов, наледи не являлось для водителя внезапным препятствием, появившимся непосредственно перед местом дорожно-транспортного происшествия. Следовательно, скорость должна быть такой, чтобы автомобиль мог быть остановлен на участке дороги.  Также ответчик обратил внимание суда, что стоимость восстановительного ремонта, заявленного истцом, превышает стоимость автомобиля, указанную в заключении эксперта», – указали в суде. 

Рассмотрев доводы сторон, суд счел, что «Новосибирскавтодор» не доказал надлежащее состояние участка трассы. Вместе с тем, суд признал подтвержденным факт того, что ответчиком не была обеспечена безопасность дорожного движения на автодороге К17-р 354км в момент дорожно-транспортного происшествия, отметив, что вина истца составляет не более 20% – последнее подтверждают выводы экспертизы. 

В результате требования истца были удовлетворены частично. Согласно решению суда, «Новосибирскавтодор» должен водителю из Томска компенсацию в сумме 229,7 тысячи рублей. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19