Лента новостей

Все новости

Популярное

Час быка: что готовят на новогодний стол хозяйки и не обидят ли они символ года?

30 декабря 2020 12:22   Анна Гурьянова   Фото: из открытых источников

Головы быков – от симпатичных до откровенно страшненьких – заполонили кулинарные сайты. Хозяйки готовятся к главной ночи в году и наперебой рекомендуют друг другу приготовить новые салаты, но непременно в форме символа наступающего года. Народная фантазия не знает границ. Она ужасает профессиональных российских поваров и не пугает китайцев. А уж они знают толк во встрече Нового года по лунному календарю.

Обрядовая еда всегда была на новогодних столах. На Руси в качестве обязательных блюд ели блины, пироги, «богатые» сладкие каши. Они символизировали начало новой жизни, от качества стола зависел успех в наступающем году. Со временем ассортимент менялся. И, например, в Советском Союзе новогоднее застолье зависело не только от традиций, но и от того, что удавалось «достать» в магазинах и по блату. Есть венгерский консервированный горошек – будет «Оливье». Селедка дефицитом не была, овощи на «шубу» – тоже. Два этих салата стали хитами и россияне готовят их и по сей день на главную ночь года.

j_sy0fCspYQ.jpg

Вообще, новогодняя трапеза сейчас содержит большое количество закусок. Все-таки главное – Старый год хорошо проводить и успеть шампанское открыть до окончания боя курантов. До горячего и десерта дело доходит не всегда. Вот и получается, что традиционные салаты «Оливье» и «Селедка под шубой» со временем и с появлением продуктового изобилия в магазинах как-то поднадоели. Хозяюшки ищут новые рецепты. К встрече Нового года готовится начинают за несколько месяцев до декабря, судя по обучающим видео на YouTube и по бесчисленным рецептам на кулинарных сайтах. В сети шутят, что съесть быка в год быка, это как сожрать сердце врага, чтобы стать сильнее. Одобрит ли символ будущего года такое отношение к себе?

a2XtmJzC1lY.jpg

«Что касается русской культуры, бык был одним из ряженых персонажей. Он символизировал собой определенные положительные стороны жизни, например, достаток. Выглядел он так: на голове была кринка, тело – вывернутая шуба. И разбить кринку – это означало пустить кровь быку. И это считалось пожеланием достатка тем людям, рядом с которыми разыгрывалась сценка с этим ряженым персонажем. И новая традиция, скорее всего, это пожелание добра и хороших черт характера быка», – рассказала Сибкрай.ru заведующая кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования НГПУ Нина Чикунова.

В прошлом году хитом были посыпанные сыром и отварным белком крысы с глазками из маслин и ушками из вареной колбасы. В этом году кулинарные фантазии тоже не знают границ. Головы быков всех мастей возлежат на листьях салата. Символы года смотрят на нас маслиновыми глазами из-под укропных ресниц и копченых колбасных бровей. Шампиньоновые ноздри украшает кольцо из цитрусовой корки или куска сыра. Что там внутри? Судя по некоторым рецептам и характерному цвету салата, кое-где в голове быка прячется обычная «Селедка под шубой».

r1xYFOOTIWw.jpg

«Я не удивлюсь, если у нас салаты скоро в виде катка у Оперного театра будут делать, – поделился известный новосибирский повар Александр Чарушин. – Наверное, людям скучно. Подачу любого салата можно оформить красиво. Но это же… От отсутствия фантазии это».


YAX2_9G0teA.jpg

Несколько десятков лет назад Россия познакомилась с китайским лунным календарем. И неважно, что Новый год по китайскому летоисчислению наступает в феврале-марте, россияне по нашему календарю стали активно дарить друг другу фигурки с символами наступающего года. А доморощенные астрологи стали давать советы по нарядам, украшениям для встречи Нового года, а также по сервировке и наполнению праздничного стола. Так вот Бык любит травку, а потому в тарелках должно быть много зелени, овощей, грибов.

«Не переусердствуйте с оригинальностью. Бык — консерватор, он ценит проверенные, традиционные рецепты. А вот слишком смелые эксперименты, экзотика могут ему не понравиться», – так звучит один из советов для удачной встречи этого Нового года.

Чтобы проститься с Крысой на дружеской ноте, рекомендуют поставить на стол сырную тарелку. От телятины и говядины лучше отказаться от греха подальше, ведь Быку это совсем не понравится. А вот слопать Быка в виде салата не возбраняется, как ни странно. И даже китайцы будет не против такой трапезы.

HX956uaNJ0E.jpg

«Поедание символов, по китайским поверьям, добавляет сил и качеств. Съел быка – в следующем году будешь таким, как он. Никаких противопоказаний к этому со стороны китайской культуры и обычаев нет», - рассказал Сибкрай.ru директор института Конфуция НГТУ Игорь Хрипунов.

Только для китайцев ночь с 31 декабря на 1 января – это не Новый год. Для них он наступит лишь 12 февраля 2021 года. В Поднебесной тоже есть своя традиционная новогодняя пища. И выбирают ее по созвучию иероглифов. Например, на праздничный стол всегда ставят рыбу. Ее китайское название похоже на слово «достаток». А мандарины созвучны «долголетию». За час до полуночи китайцы обязательно едят цзяоцзы. Несмотря на труднопроизносимое для русского человека название, это привычные нам пельмени. Немного изменен рецепт фарша, форма блюда и его подача, но суть та же. В России, кстати, еще сохранилась традиция – лепить пельмени всей семьей и подавать их на новогодний стол. В этом вопросе русский с китайцем, действительно, братья навек.

53Kdd9NNL0M.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19