Лента новостей

Все новости

Популярное

«Жоглик номер два?»: подросток-хакер из Чанов осужден за атаку на сайт минобра

30 декабря 2020 09:05   Рихарда Лем   Фото: архив

Весной 2020 года старшеклассник из Чанов сорвал уроки на самоизоляции, взломав сайт регионального министерства образования. Суд вынес решение о штрафе.

В апреле 2020 года ученик выпускного класса средней общеобразовательной школы рабочего поселка Чаны, будучи на дистанте во время пандемии коронавируса, решил сорвать урок.

Вместе с другом они разработали план по использованию вирусной программы и совершили компьютерную атаку на сайт министерства образования Новосибирской области. План сработал, и школьный сайт «завис». Тогда ученики не думали о последствияих этого поступка. 

Поисками юного хакера занялись новосибирские контрразведчики. Они быстро вычислили устройство, с которого была произведена атака. В итоге зачинщик попал под уголовное преследование. 


Его дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Чановский районный суд Новосибирской области признал 17-летнего ученика виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации). Молодому человеку назначили наказание в виде штрафа, который предстоит выплачивать его опекуну.

Отметим, что о проблемах дистанционного образования Сибкрай.ru писал неоднократно. В частности о том, что без всяких хакеров в первый же учебный день 6 апреля электронные образовательные площадки «Учи.ру», «Дневник.ру», «Яндекс.Учебник» перестали работать, после того, как к их помощи обратились миллионы школьников и педагогов. 

Напомним, в 2018 году судили еще одного «школьника-хакера» Владимира Жоглика, который правил оценки в электронном дневнике. Директора гимназии №5 Татьяну Борисову встревожила возможность публикации в интернете персональных данных всех педагогов и учеников. Мать обвиняемого Лилия Жоглик рассказывала, что, несмотря на отсутствие каких-либо публикаций, личные извинения перед педагогами и желание загладить вину, ей было предложено забрать ребенка из образовательного учреждения прямо перед допуском к ЕГЭ. Ситуацию с преследованием бывшего гимназиста обсуждали члены общественного совета при министерстве образования региона, она намерены добиться проверки директора образовательного учреждения на соответствие занимаемой должности. В итоге суд прекратил уголовное преследование бывшего ученика гимназии №5. Суд утвердил за «школьником-хакером» Владимиром Жогликом право на реабилитацию и компенсацию за незаконное преследование от государства. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19