Лента новостей

Все новости

Популярное

Страдания дольщиков Тульской оценили условно: суд вынес приговор генподрядчику

29 декабря 2020 12:06   Павел Глушков   Фото: архив

Пять лет условно получил директор «СтройЦентра» Валерий Наливкин за обман дольщиков домов на Тульской. Напомним, что дольщики этого долгостроя громко заявили о своей проблеме, устроив в 2017 году голодовку на площади Ленина. Теперь суд установил за ними право на удовлетворение гражданских исков. 

Слушание дела гендиректора строительной компании «СтройЦентр» Валерия Наливкина завершилось 29 декабря в Октябрьском районном суде. Рассмотрение дела заняло полтора года, потерпевшими являются 166 дольщиков домов на Тульской №80-82. 

Суд признал Наливкина виновным в мошенничестве в особо крупном размере. 

«Наливкину В.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет. На основании ч. 3, ч. 5 ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком три года шесть месяцев, с возложением на осужденного Наливкина В.А. обязанностей: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, встать на учет в специализированный орган, ведающий исполнением приговора по месту жительства, являться на регистрацию в данный орган один раз в месяц», – сообщили в Октябрьском районном суде.

За дольщиками, подавшими гражданские иски, признано право на удовлетворение заявленных ими требований. Вопрос о размере возмещения гражданских исков суд рассмотрит в порядке гражданского судопроизводства

Напомним, что строительство домов №80 и №82 по улице Тульской началось еще в 2005 году. В 2012 году строительная фирма «Баутехник-Т» привлекла строительную компанию «СтройЦентр» в качестве генподрядчика. Через четыре года «Баутехник-Т» расторг договор со «СтройЦентром» и забрал у него квартиры, ранее переданные ему за выполненные работы. Предварительные договоры купли-продажи, которые генподрядчик успел заключить с инвесторами, «Баутехник-Т» не признал.

В 2017 году обманутые дольщики с Тульской объявили голодовку на площади Ленина. По их обращению в управлении МВД по Новосибирской области возбудили уголовное дело. Гендиректора «СтройЦентра» Валерия Наливкина обвинили в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, он не оформил трехсторонний договор долевого участия между «Баутехник-Т», своей фирмой и инвестором.

В суде установили, что у Наливкина возник умысел на хищение средств дольщиков для погашения имевшейся у него задолженности перед субподрядчиками, по уже исполненным договорам поставок и договорам подряда, а также уклонения от исполнения обязательств по оплате поставок и выполненных работ при строительстве домов. Так и появились те самые предварительные договоры долевого участия, которые препятствовали людям в получении статуса обманутых дольщиков. Ущерб от действий Наливкина оценен в 359,5 миллиона рублей. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19