Лента новостей

Все новости

Популярное

Новый год встретит новосибирцев 30-градусными морозами

29 декабря 2020 10:47   Павел Глушков   Фото: Анна Гурьянова, гидрометцентр

30-градусные морозы вернутся в Новосибирскую область в ночь на 1 января. Похолодание после короткой волны тепла в регионе начнется 31 декабря. 

Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра уточнили прогноз погоды на Новый год и праздничные дни. Как рассказала начальник гидрометцентра Анна Лапчик, сейчас Новосибирская область находится под воздействием пришедшего с Урала циклона, который и принес кратковременное потепление. Однако продержаться долго циклон не сможет, и уже 31 декабря произойдет похолодание. 

«Спасительный для нас циклон к 31 числу ослабнет. Облачность под влиянием повышенного атмосферного давления и арктического холода начнет быстро размываться, и 31 числа мы ожидаем в городе (Новосибирске – прим. ред.) утром – 19-21 градус со знаком минус. Днем начнется обратный ход, то есть температура будет понижаться, и к 13-14 часам составит минус 24-26», – рассказала Анна Лапчик.

В сам Новый год, в ночь на 1 января, температура в Новосибирске и области опустится до 30-32 градусов ниже нуля

При этом ночью возможны осадки в виде небольшого снега, но ближе к утру 1 января снег прекратится. Морозы в дальнейшем будут только усиливаться. В целом синоптики ожидают, что январь будет холоднее нормы, первыая декада, например, будет морознее на 8-10 градусов. 

погода1.jpg

Однако рекордно холодной новогодняя ночь 2020-2021 не будет. Самый холодный Новый год был в 1930 году, когда метеостанции зафиксировали минус 43. 

Проанализировав погоду в Новосибирской области в новогоднюю ночь, климатологи сумели выявить некоторые тенденции. Так, в последние 20 лет на фоне глобального потепления средние температуры в Новый год составляют 10-20 градусов ниже нуля. Тогда как если взять другой период, с 1966 по 2020, то средняя температура будет 20-30 градусов мороза. 

график.jpg

«За последние 20 лет мы видим, что чаще всего у нас встречаются температуры в новогоднюю ночь в пределе 10-20 градусов. А все остальные градации (выше 10 градусов мороза и минус 20-30 – прим. ред.) идут примерно на равных позициях. В целом климат у нас теплеет, но, обратите внимание, у нас были годы с температурой ниже 40 градусов – это 2000-2001 и 2009-2010. Самая теплая ночь была в 2002 году – минус 1,9 градуса», – добавила Лапчик.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19