Тяжба о гибели пчел окончилась: пасечник проиграл суд фермеру
Пчеловод Леонид Каргай проиграл суд с КФХ «Немов». Ему отказали в возмещении материального ущерба за гибель пчел.
Болотнинский районный суд полностью отказал в удовлетворении иска Леонида Каргая о возмещении материального ущерба.
Истец пожаловался, что летом 2019 года после химобработки полей по соседству у него на пасеке произошла массовая гибель пчел. Умерли 90% особей. По мнению Каргая, фермер нарушил требования законодательства о применении пестицидов и агрохимикатов.
«По делу проведены судебные заседания, в котором стороны изложили суду свою позицию по делу, по запросам суда были истребованы ряд доказательств, назначена и проведена судебная товароведческая экспертиза», – рассказали в суде.
Напомним, это не первый случай гибели пчел в Новосибирской области. Еще одна история произошла селе Новотырышкино Колыванского района. Пчеловоды уверены, что причиной случившейся трагедии стали ядохимикаты, которыми обрабатывали близлежащие поля рапса. Причем, по словам сибиряков, пчелы смогли ими отравиться, даже не вылетая из улья. По данному факту следователи начали доследственную проверку.
Кроме того, минсельхоз Новосибирской области подтвердил гибель пчел в Черепановском и Искитимском районах. Экспертиза по выяснению причин их гибели еще не окончена, но в министерстве склоняются к тому, что пчелы погибли из-за химикатов, используемых для обработки полей. По оценке минсельхоза, на рынке меда и продуктов пчеловодства случившееся не отразится.
Впрочем, аналогичные сообщения поступали и в 2019 году. Однако тогда в Новосибирском обществе пчеловодов отрицали факт массового мора пчел.