Лента новостей

Все новости

Популярное

Родители помогут властям разобраться с качеством школьной еды

29 декабря 2020 06:13   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Вопросы в организации питания школьников в Новосибирской области обсудили в региональном правительстве. По мнению главы региона Андрея Травникова, необходимо активнее и эффективнее привлекать к контролю качества школьного питания родителей. Сейчас родительское сообщество участвует в этой работе, но не во всех школах процесс налажен должным образом. 

Все ученики первых-четвертых классов школ в Новосибирской области получали в этом году горячее питание. Эту цель – обеспечить младшие классы бесплатными обедами – обозначил в послании Федеральному Собранию в январе 2020 года президент России Владимир Путин. В Новосибирской области удалось решить эту задачу максимально оперативно даже в отношении тех школ, которые не были готовы к нововведению технически (в основном это малокомплектные сельские школы). Все вопросы с горячим питанием для учеников первых-четвертых классов были решены к началу учебного года 2020-2021 (президент дал срок до 1 сентября 2023).

Как доложил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову глава регионального минобразования Сергей Федорчук, для реализации поручения президента вместе с областным Роспотребнадзором была проведена оценка имеющихся в школах условий. В пищеблоках общеобразовательных организаций Новосибирской области выполнены необходимые ремонтные работы, доукомплектование необходимым оборудованием и посудой.

В этом году на реализацию питания по организации горячих обедов для младших школьников в рамках госпрограммы и регионального программы выделено 793,1 миллиона рублей.

В итоге с 1 сентября все ученики младшего звена первой смены были обеспечены горячими завтраками, а второй смены – обедами.  Это 147 235 человек. В прошлом году показатель составлял 98,7%. 

С 1 января 2021 года вступят в силу новые санитарные правила, акцент в которых сделан на формирование в школах рационов здорового питания. Для решения данного вопроса требуется обновление инфраструктуры школьных пищеблоков. Как сообщил министр, в проведении мероприятий по развитию материально-технической базы пищеблоков нуждаются еще порядка 315 школ, необходимое количество средств на эти работы – 379 миллионов рублей.

Федорчук напомнил, что этот вопрос был обозначен на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Кроме того, решением заседания рабочей группы при комитете Госдумы РФ по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся начальной школы, правительству России было рекомендовано обеспечить разработку на федеральном и региональном уровнях комплексных программ модернизации школьных пищеблоков.

«Нужно честно признать, что не все школы обеспечены пищеблоками, иногда даже буфетами, в отдельных сельских школах задачу решили, например, подвозом горячих обедов из других школ. Поэтому, конечно же, мы надеемся на изменение нацпроектов. Тем не менее, за счет средств регионального бюджета эту работу нужно начинать», – отметил Андрей Травников. 

Особое внимание же следует уделить системе контроля качества поставляемой в школы региона продукции. Так, все образовательные организации зарегистрированы и работают в автоматизированной информационной системе «Меркурий»; организованы лабораторные исследования по идентификации продукции (в том числе на фальсификат), поставляемой в образовательные организации. В тесном взаимодействии с Роспотребнадзором специалисты минобра ведут реестры организаторов питания, поставщиков продукции, ежемесячно осуществляется сбор информации о случаях и причинах расторжения образовательными организациями договоров с поставщиками продуктов.

«Новосибирская область стала одним из пяти пилотных регионов, участвующих по поручению правительства РФ в мониторинге состава участников, привлекаемых к реализации мероприятий по обеспечению бесплатным горячим питанием», – подчеркнул Сергей Федорчук.

В этом году проведена определенная работа по увеличению удельного веса закупаемых для нужд образовательных организаций продуктов питания, производимых на территории Новосибирской области. По сравнению с прошлым годом он увеличился с 55% до 60%, а по отдельным видам товаров – и до 80%. 

«Нужно продолжать эту работу вместе с минпромторгом, минсельхозом. Конечно же мы будем в первую очередь ориентироваться на местных производителей», – указал губернатор.


В уходящем году с целью выявления недостатков в питании младшеклассников управление Роспотребнадзора по Новосибирской области провело надзорные мероприятия в отношении 106 школ, шести операторов питания и 25 поставщиков. О результатах проверок сообщили учредителям образовательных организаций – главам муниципальных районов. Отчеты о принятых мерах свидетельствуют об оперативном устранении нарушений, а также о применении мер дисциплинарного взыскания к лицам, их допустившим, сообщил министр образования.

Особой формой контроля качества школьного питания является родительский контроль. Во всех школах созданы профильные родительские комиссии, но не везде они эффективны. 

«Вместе с тем, эта форма контроля может действенно помочь изменить ситуацию к лучшему. Так, например, именно работа родительских комиссий способствовала введению в бесплатном питании школьников младших классов питания на выбор, тем самым способствовала возросшей степени удовлетворенности родителей качеством школьного питания», – отметил Сергей Федорчук.

«Очень важно, что мы в числе пяти пилотных регионов вместе с Роспотребнадзором проводим мониторинг качества детского питания. Необходимо обеспечивать школьников не просто обедами, а высококлассным, высококачественным питанием. Но кроме этой надзорной работы вместе с Роспотребнадзором не нужно забывать о вовлечении родительской общественности в эту деятельность, – подчеркнул Андрей Травников. – Мы понимаем, что тема школьного питания традиционного дискуссионная, а в некоторых школах даже конфликтная. И основания для таких споров есть, как, к сожалению, объективные, так и субъективные – из-за отсутствия информации. В каждой школе должна работать родительская комиссия, обладающая полной информацией о том, как организовано питание, что будет меняться, выявлять недостатки и предлагать решения».

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, одна из задач на 2021 год – обеспечить дальнейшее взаимодействие с родительской общественностью по вопросам контроля качества школьного питания. Эффективная система родительского контроля должна заработать в каждой школе.

Еще одним важным направлением станет обеспечение специализированным полноценным питанием детей, нуждающихся в нем по состоянию здоровья. В начальных классах обучается 578 детей с пищевыми особенностями, по отдельному меню питаются 209 детей; 369 обучающихся с пищевой аллергией получают питание с использованием в рационах обоснованных замен или с помощью исключения из рационов запрещенных продуктов.

Приготовление здоровой пищи, блюд диетического питания требуют профессионального подхода, подчеркнули региональные власти. По поручению главного санитарного врача России Анны Поповой Новосибирская область вошла в число пилотных регионов по мониторингу питания и здоровья школьников, реализуемого в рамках «пилотного проекта» Новосибирского НИИ гигиены.

Это позволяет систематизировать работу, использовать методическое сопровождение института в вопросах формирования здорового меню, школам самостоятельно оценивать пищевую и биологическую ценность питания, в том числе для детей с пищевыми особенностями.

В 2021 году продолжится разработка типовых основных меню школьных завтраков и обедов, а также типовых меню для организации питания детей с пищевыми особенностями с учетом вступающих в силу с 1 января 2021 года новых санитарных правил.

Кроме того, в планах рассмотреть возможность открытия регионального центра подготовки кадров для системы школьного питания на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области. Этот процесс могут запустить уже в марте 2021 года.

В целом же, по оценке губернатора, в Новосибирской области провели качественную оперативную работу по обеспечению учеников младших классов бесплатными горячими обедами. Совершенствование системы школьного питания будет продолжено и в 2021 году.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19