Лента новостей

Все новости

Популярное

Глава Искитимского района задержан за продажу острова в «Обском море»

28 декабря 2020 12:41   Рихарда Лем   Фото: anticorr.media

Главе Искитимского района Олегу Лагоде предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Он продал богатым дачникам остров в «Обском море» за десять миллионов рублей.

28 декабря был задержан глава Искитимского района Олег Лагода. Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывает УФСБ России по Новосибирской области.

По версии следствия, в 2013 года у Лагоды возник преступный умысел о продаже острова «Огуречный» площадью 175 тысяч квадратных метров под дорогие коттеджи.

В июне 2013 года он подписал постановление администрации Искитимского района Новосибирской области о предоставлении указанного земельного участка в совместную собственность членам ДНТ «ФМК». В августе 2014 года он заключил договор купли-продажи земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества. Цена сделки составила свыше 10 миллионов рублей. Землю реализовали значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 миллиона рублей.

Имущественный ущерб Российской Федерации оценивается в 44,5 миллиона рублей. Кроме того, своими действиями глава района нарушил права жителей на отдых на берегу Новосибирского водохранилища

«Сегодня, в рамках расследования уголовного дела, были проведены обыски в администрации Искитимского района, изъятая документация приобщена к материалам дела, следователем проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательств, подтверждающих причастность главы района к преступлению», – рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для фигуранта.

Напомним, по решению Новосибирского областного суда у дачного товарищества «ФМК» забирают остров «Огуречный», который находится в Бердском заливе. Как оказалось, проданный муниципалитетом земельный участок находится на острове в границах береговой полосы Новосибирского водохранилища, то есть является объектом общего пользования. Из-за того, что «Огуречный» расположен в рекреационной зоне, его застройка считается незаконной.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19