Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы опустошили прилавки с возможным лекарством от коронавируса

28 декабря 2020 05:35   Анна Гурьянова   Фото: автора

Этой осенью торговцы на рынках Новосибирска зафиксировали рекордный спрос на чагу. Это паразитирующий березовый гриб, который иногда используют в народной медицине. Эффективность его не доказана. Но вторую жизнь и сумасшедшую популярность чага получила после сообщений в СМИ о том, что она может помочь от коронавируса.

Поводом для увеличения спроса стали статьи со ссылкой на заведующую лаборатории микологии центра «Вектор». В сообщениях говорилось о том, что «Водные экстракты чаги показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов». Но лишь возможное применение чаги не смутило ни торговцев, ни покупателей. Сотни килограммов чаги скупили за несколько недель. Килограмм березового гриба стоил 250 рублей.

«Брали по-разному. И по 200 граммов, и по два килограмма, и по пять. Сейчас один кусочек остался на 285 рублей. Как его употреблять я точно не знаю. Но брали очень хорошо, продали моментально», – рассказывает торговец сухофруктами на Октябрьском рынке Новосибирска.

Несколько сотен килограммов чаги в Новосибирск привезли из Тогучинского района. Покупателей не смутил ни отсутствующий рецепт приготовления чаги, ни сомнительность «лекарства».
comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19