Лента новостей

Все новости

Популярное

Долгое прощание со «Славянкой»: скандальная управляющая компания вновь напомнила о себе

25 декабря 2020 13:33   Анна Гурьянова   Фото: предоставлено героем, vk.com/mc17live

«Письма счастья» неожиданно под Новый год получили жители Военного городка Новосибирска. Требование погасить долги, в том числе и несуществующие, им выставила управляющая компания «Славянка», которая несколько лет назад начала процедуру банкротства. 

Шесть лет назад жителям Военного городка в Октябрьском районе пришлось устраивать акции протеста и даже писать обращение к Дмитрию Рогозину, тогда он был заместителем председателя Правительства РФ и курировал вопросы военно-промышленного комплекса. Жители ведомственных квартир в Военном городке просили содействия вице-премьера в вопросе смены управляющей компании «Славянка» на любую другую. Поводом для недовольства стало систематическое неисполнение жилищниками своих обязанностей. Другими словами, жители городка не понимали, за что они платят деньги, если их дома не ремонтируют, не убирают, не обслуживают. 

воен3.jpg

УК «Славянка» – это организация, которая обслуживала жилые объекты Министерства обороны РФ по всей стране. Появилась «Славянка» с легкой руки министра обороны Анатолия Сердюкова и прославилась тем, что довольно быстро накопила гигантские долги перед ресурсоснабжающими организациями. К 2014 году судьба управляющей компании была решена, ее начали банкротить. Экс-руководителей «Славянки» посадили за финансовые махинации.

Сейчас по сведениям Rusprofile «Славянка» находится в стадии ликвидации и является участником нескольких десятков судебных разбирательств. Жителям нескольких домов, которые находятся на улице Территория военного городка, удалось сменить управляющую компанию в 2015 году. Кстати, часть бывших служебных квартир люди приватизировали. И вот под елку собственники жилья в Военном городке получили уведомления с требованием срочно погасить долги перед бывшей управляющей компанией. Причем квитанции пришли даже тем, кто должниками не является. 

«Мы ушли от них давно. И ничего не должны. Лично я ничего не должен. Это бред. Такое чувство, что это какие-то мошенники. Я звонил по телефону, который дали, там робот какой-то отвечает, и все», - рассказал Сибкрай.ru житель Военного городка Алексей Малиновский. 

В письмах сообщается, что право требовать долги и пеню перешло от «Славянки» к ООО «ОБЛЖКУ». Случилось это еще в начале 2020 года, но почему-то «письма счастья» отправили адресатам лишь сейчас, спустя пять с лишним лет после расставания жителей Военного городка и «Славянки». 


воен2,5.jpg

В квитанциях нет уточнения – за какой период накопились долги. Написано, что задолженность, например, составляет 3328 рублей. Еще 4194 рубля – это пеня, кстати, тоже непонятно за какой срок она набежала. Может быть, за эти пять лет, пока «Славянка» банкротилась, а может быть за 2020 год, хотя сейчас в России действует мораторий по начислению пени. Авторы письма грозят отключить за неуплату коммунальные услуги и даже выселить должника. Но самое смешное, что жителю дается выбор – когда и сколько заплатить. 

«По реквизитам пробивается какая-то московская контора, но связаться с ней мы не можем», – добавил Алексей Малиновский. 

Если перечислить деньги в течение 20 дней после получения письма, то можно отдать всего 3328 рублей. Если с этим вопросом затянуть, то тогда придется выложить 7522 рубля (это долг и пеня). Если же должник соберется в суд, чтобы доказать, что никаких долгов за собой он не имеет, сумма к взысканию составит 21317 рублей (это долг, пеня и судебные издержки). Эксперты считают, что это афера.

воен4.jpg

«Срок исковой давности – три года. «Славянка» шлет эти «письма счастья» на дурачка просто, пусть в суд подает», – считает исполнительный директор регионального центра «ЖКХ-контроль» Сергей Аверьяскин, – «Скорее всего, СИБЭКО им выставило какие-то счета, и они пытаются на людей это раскидать. Такие вещи были уже, но они не проходят, у них ничего не получится. Гражданам не нужно ничего оплачивать, пусть управляющая компания идет в суд. В суд она пойдет по упрощенной схеме через судебные приказы. А любая жалоба от гражданина на несогласие с решением судебного приказа переведет дело в общую юрисдикцию. А в общей юрисдикции они ничего не докажут никогда. Поэтому не нужно бояться, это просто афера».

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19