Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский приют «Бумеранг добра» обязали содержать животных по закону

25 декабря 2020 14:01   Рихарда Лем   Фото: vk.com/priyut_dlya_zhivotnyh

Прокуратура проверила одну из зоозащитных организаций города и нашла множественные нарушения. Но в приюте пояснили, что их проверяют из-за жалоб, потому что хотят, чтобы они съехали из помещений, которые занимают.

Калининский районный суд рассмотрел иск прокуратуры к приюту «Бумеранг добра». Приют проверили на соответствие новому закону о защите животных и нашли несоответствия.

«На нас гонения идут уже давно, и жалобы, и проверка за проверкой. Все потому что расторгнут договор с мэрией на землю, и мы должны съехать с этого места. К нам пришел прокурор, все посмотрел, предписания выписал. У нас тогда в одной комнате находились и кошки, и пара-тройка собак. Мы все устранили. Но на тот момент этот закон о приютах еще не вступил в силу. Это он теперь вступил, и ни один приют ему не соответствует. К кому не придет проверка, никто не будет соответствовать. В нашей стране нереально выполнять все эти правила, требования. Это все возможно только при финансировании, а приюты существуют только на сборы – пожертвования от неравнодушных людей. Хотят улучшить систему или наоборот все угробить – это большой вопрос», – рассказала Сибкрай.ru Ольга Колесникова, один из организаторов приюта.

Прокурор Калининского района, согласно данным на сайте суда, нашел следующие нарушения: «не обеспечен контроль температурного режима и влажности воздуха, отсутствуют ветеринарные, санитарные, дезинфикционно-моечные блоки, а также контейнеры и морозильные камеры для биологических отходов, дезинфекция, в том числе посуды и инвентаря проводится не регулярно, допускается совместно содержание собак и кошек, высота ограждения выгульной площадки составляет менее двух метров, не используется кормо-кухня, приготовление корма осуществляется на улице, отсутствует подстилочный материал».

Ольга пояснила, что часть нарушений они устранили тут же, а часть не позволяет текущая организация приюта:

«Они ведь приходят с перечнем новых требований. А как обычно организованы приюты? Зоозащитниками снимаются какие-то помещения или арендуется земля, на которой строятся вольеры, размещаются животные, и все. Сейчас, возможно, если новые приюты будут открываться, то будут создаваться и карантинные блоки, и все прочее, что нужно по закону. Но в текущих условиях соответствовать всем требованиям невозможно!»

Из-за того, что прокурор оказался не удовлетворен выполнением предписания, он обратился в суд. 24 декабря суд удовлетворил иск об обязании осуществлять деятельность в соответствии с требованиями законодательства.

Руководитель приюта Ольга Иванова пояснила, что формально их прямо сейчас никуда не гонят. Но история на этом вряд ли закончится. Думают в приюте и о худшем сценарии развития события.

«Если приставы придут, и скажут, что мы должны уйти, я не знаю, что будет. Наверное, меня так и так посадят, – нервно смеется Ольга. – И если я не исполню их требования, и если я всех работников распущу, а животных брошу. Только тогда меня будут судить уже за жестокое обращение с животными. Я надеюсь, что власти очнутся и как-то помогут. После праздников пойду к полпреду Сергею Меняйло, буду писать в приемную президента. Я вообще уже давно хочу кричать: оставьте нас в покое со своими прокурорскими проверками, мы не живодеры. Мы свою жизнь положили на приют. Деньги все туда вкладываем, а могли бы на Мальдивах отдыхать».

Ольга уверена, что череда проверок зоозащитных организаций прокатится по Новосибирску в 2021 году: «Мы стали первыми, а на следующий год все остальные приюты будут проверятся. Представляете, что будет? Опять будут петиции, будем с плакатами стоять, телевидение вызывать. Но я надеюсь, что все будет хорошо, во власти же тоже люди сидят, они понимают, что нам животных девать некуда».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19