Лента новостей

Все новости

Популярное

Точка в деле о шприце с лидокаином: отсидевшего два года парня оправдали в убийстве брата

25 декабря 2020 12:25   Павел Глушков   Фото: КП-Новосибирск

Суд в Новосибирске поставил точку в деле шестилетней давности – молодого человека обвиняли в убийстве родного брата. Это дело, ставшее известным как «дело о шприце с лидокаином», суд разных инстанций рассматривал неоднократно, фигуранта то оправдывали, то признавали виновным, и он два года провел в колонии строгого режима. Очередной круг рассмотрения дела подтвердил невиновность уже осужденного, теперь он может претендовать на компенсацию от государства. 

Дело Александра Филиппова тянется с 2014 года. Весной этого года его младший брат погиб, а Александра задержали по подозрению в убийстве. Братья жили вместе в квартире, которую купила им мать, – в Новосибирск они приехали из Иркутской области, чтобы учиться. Александр первым поступил в политех, но провалил сессию и отслужил в армии. Его брат Леонид учился в университете, но был на волоске от отчисления.   

Полицию в сломавший его жизнь апрельский день 2014 года Александр вызвал сам, сказал: «У меня брат умер». Приехавшим полицейским он объяснил, что зашел в комнату, увидел младшего брата на полу, растолкать не смог. После этого его и задержали: смерть Леонида показалась подозрительной – у него был сломан нос, ножевая рана в животе. Посторонних в квартире не было, так что подозрение пало на старшего брата покойного. 

Однако оказалось, что умер Леонид не от ножевого ранения. Правоохранители предположили, что он был задушен, предположили мотив – братья не поделили квартиру, завязалась потасовка, и старший задушил младшего. 

«Нож я сам отдал полиции. Нашел его во время уборки уже после того, как из квартиры забрали труп брата. Если бы я убивал его, разве передал бы полиции нож? Разве я упомянул бы о нем?» –  задавался вопросом Александр Филиппов.

Однако еще на месте гибели Леонида нашли упаковку лидокаина и шприц. Позднее судмедэксперты установили, что следы лекарства были в крови погибшего. 

«Думаю, ночью Леня совершил суицид, – предположил Александр. – А асфиксия – это реакция организма на лекарство, аллергия на него».

Сломанный нос в этом случае можно объяснить падением Леонида после введения лекарства. А ножевая рана могла быть его первой попыткой свести счеты с жизнью. Связать травмы Леонида напрямую с действиями Александра не удалось – на одежде и теле погибшего не оказалось генетического материала старшего брата (перхоти, волосинок и так далее). 

Однако это не помешало вынести Александру обвинительный приговор, по которому он и провел в колонии строгого режима. Все это время он продолжал попытки доказать свою невиновность, и год назад Верховный суд счел доказательства его вины неубедительными и вернул дело на очередное рассмотрение в новосибирский суд – изучить материалы предстояло с самого начала. 

Оказалось, что в истории браузера на компьютере Леонида были запросы, подтверждавшие его планы свести счеты с жизнью. Об этом же говорила свидетель по делу, подруга Александра: по ее словам, Леонид говорил ей, что проводит время на форуме самоубийц, и какая-то девушка дает ему советы. 

В семье с этим тоже не спорили: даже мать Александра и Леонида считала, что младший сын склонен к суициду. Толкнуть на поступок его могли долги в университете.

Новый судебный процесс поставил перед экспертами вопрос, который раньше не задавали: кто купил ампулы лидокаина и шприц. 

«По выписке из банка установили: покупки были сделаны с карточки Леонида», – рассказала «КП-Новосибирск» о результате адвокат Ольга Ковалева.

На этом, впрочем, суды не заканчиваются. Теперь Филиппову и его адвокату предстоит добиться компенсации за уголовное преследование и два года в колонии. Ковалева и ее подзащитный уже готовят соответствующий иск. Сумму требований они пока не называют. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19