Лента новостей

Все новости

Популярное

Ударно и бесплатно: что делать сотрудникам, которые в ноябре отработали за 31 декабря?

25 декабря 2020 08:14   Анна Гурьянова   Фото: автор

Накануне в Новосибирской области последний день этого года распоряжением губернатора был объявлен выходным. И это, как ни странно, порадовало не всех.

На некоторых предприятиях региона есть традиция – чтобы отдыхать 31 декабря и заниматься только нарезкой «Оливье», сотрудники крупных заводов и небольших компаний выходят на отработку этого дня заранее. Например, в одну из суббот ноября.

«Мы отработали 7 ноября. Специально вышли в выходной день. А теперь получается, что мы работали бесплатно. Тем более выходной 31-го декабря объявлен в Новосибирской области, а мы работаем в филиале, головной офис которого расположен в другом регионе, где 31 декабря – рабочий день», - сообщил постоянный читатель Сибкрай.ru, который захотел остаться анонимным.

О том, что новосибирцы будут отдыхать 31 декабря, стало известно 24 декабря. Вчера текст распоряжения губернатора был опубликован на сайте правительства Новосибирской области. И заметьте, это всего лишь рекомендация.

«В целях эффективной организации рабочего времени и рационального использования нерабочих праздничных дней рекомендовать руководителям органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области, объявить 31 декабря 2020 года дополнительным днем отдыха», – гласит документ, подписанный Андреем Травниковым.

Такому решению предшествовали ожесточенные споры и даже скандалы, когда фем-сообщество Новосибирска обвинило губернатора в сексизме. Несмотря на рекомендацию предприятиям и организациям региона, в России 31 декабря по-прежнему является рабочим днем. А потому денежной компенсации или дополнительного дня отдыха те, кто отработал за 31 декабря заранее, не получат.

«У нас только правительство России своим постановлением определяет рабочие и выходные дни. Губернатор такими полномочиями не обладает. И получается, что работодатель вправе сделать 31 декабря выходным и попросить работника отработать за этот день в другой день. Потому что это не есть официально установленный выходной день», – рассказал Сибкрай.ru адвокат Павел Яровой.

каток111.jpg

На сайте Роструда даны разъяснения об оплате этого дня, если его в регионе делают выходным.


«Это можно сделать путем издания локального нормативного акта, в котором следует предусмотреть, что предоставленный выходной день подлежит оплате», – сообщается на сайте Роструда. 

Кроме этого, предоставить работнику дополнительный день отдыха можно:

– как день отпуска без сохранения заработной платы в случае, если с таким заявлением обращается работник;

– в качестве дополнительного дня отдыха (отгула) за ранее отработанное сверхурочное время, либо за работу в выходной или нерабочий праздничный день;

– как часть ежегодного отпуска, если графиком отпусков он предусмотрен в декабре, либо у работника имеются неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Теперь дело за работодателями, которые должны решить – отпускают ли они своих сотрудников отдыхать 31 декабря, как будет оплачен этот день и оплачен ли он будет вообще.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19