Лента новостей

Все новости

Популярное

Тариф на вывоз мусора может быть пересмотрен в начале следующего года

24 декабря 2020 12:03   Анна Гурьянова   Фото: фото автора

До Нового года должна появиться ясность по тарифу на вывоз мусора. По крайней мере, в ближайшую неделю депутаты Заксобрания Новосибирской области ожидают ответа ФАС России на свой запрос о причинах резкого роста платы за вывоз ТКО в регионе.

Напомним, в начале ноября 2020 года в Новосибирской области резко вырос тариф на вывоз мусора. Повышение составило почти 40%. До этого вывоз ТКО для одного потребителя стоил 59 рублей 88 копеек, в ноябре эта плата выросла до 83 рублей 35 копеек. Тарифный департамент Новосибирской области обязали пойти на этот шаг в Федеральной антимонопольной службе, куда с просьбой поднять тариф обратился региональный оператор по обращению с отходами компания «Экология-Новосибирск». Просьбу компании в ФАС удовлетворили, и тарифному департаменту пришлось исполнять предписание. Сейчас это решение опротестовывают в суде. Заседание по делу назначено на 3 февраля.

Обратились за разъяснениями в ФАС и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Посчитав, что повышение в период пандемии – это вопиющий случай, как и то, что ФАС выступила не на стороне государства или простых граждан, а на стороне монополиста, коим является ООО «Экология-Новосибирск», которая входит в группу «ВИС».

«Тут без ажиотажа, нужно дождаться решения суда. Вопрос сложнейший. Вопрос касается почти каждого жителя Новосибирской области. Произошла смена руководства в ГК «ВИС» на местном уровне. У нас начались такие более близкие контакты с советом директоров, с новым руководителем, который будет курировать все проекты «ВИС» на территории Новосибирской области, а не только мусор. Январь станет отправной точкой. Мы уже будем понимать решение ФАС и, исходя из этого, принимать какие-то свои решения», – сообщил сегодня на итоговой пресс-конференции спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив.


Группа «ВИС» в Новосибирской области занимается несколькими проектами – вывозом мусора, строительством четвертого мостового перехода и возведением сети поликлиник. В середине осени Андрей Шимкив даже ставил ультиматум: или группа «ВИС» отказывается от повышения тарифа на вывоз мусора, или она не получит из областного бюджета денег на строительство платного моста. Сегодня спикер регионального парламента выразил надежду, что депутаты и группа «ВИС» придут к взаимопониманию «без рычагов и силовых приемов».

Накануне департамент по тарифам Новосибирской области сообщил, что с первого июля 2021 года плата за вывоз мусора с одного потребителя повышается на 4,58% с 83 рублей 35 копеек до 87 рублей 19 копеек.

«Повышение на 4 с чем-то процента. Весь вопрос – от какой суммы считать? От 59, как было, или от 83, которое стало по решению ФАС? Это нормальное решение. Четыре с копейками процента, как по всей стране. У нас вопрос, что будет с основным тарифом – либо 59, либо 83?» – возмущен Андрей Шимкив.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19