Лента новостей

Все новости

Популярное

Детская больница скорой помощи обновила отделение реанимации с паллиативными койками

24 декабря 2020 05:39   Павел Глушков   Фото: правительство Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал с проверкой в неврологическом стационаре городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи. По его поручению здесь провели реконструкцию отделения реанимации и интенсивной терапии с паллиативными койками. 

Доступность высокотехнологичной медпомощи и диагностики – один из приоритетов в работе областного првительства. И завершение реконструкции отделения реанимации и интенсивной терапии – второй важный этап целого комплекса работ. 

Реконструкция обошлась в 14,9 миллиона рублей. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, в отделении реанимации и интенсивной терапии неврологического стационара городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи заменили все инженерные системы (водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция, электроснабжение, слаботочные системы, автоматическая пожарная сигнализация), провели общестроительные и сантехнические работы, отремонтировали пандус. В 2020 году для нужд отделения закупили медицинское оборудование для оказания паллиативной медицинской помощи на сумму 6,4 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета.

В настоящий момент ремонтные работы завершены, лицензия получена, необходимое оборудование имеется, штаты укомплектованы. Отделение реанимации и интенсивной терапии начнет работать с начала 2021 года.

Андрей Травников поблагодарил главного врача больницы Ростислава Заблоцкого и весь коллектив учреждения за решение непростой задачи по реконструкции помещений в старом здании со сложной планировкой.

Заболоцкий рассказал, что реконструкция отделения позволила значительно расширить возможности применения МРТ-аппарата и спектр диагностических исследований – в том числе, проведения МРТ под наркозом. 

В правительстве региона напомнили, что средства на реконструкцию Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Новосибирская область получила из резервного фонда президента России после того, как Травников попросил Владимира Путина о поддержке в июне 2018 года.  Тогда регион получил 500 миллионов, часть из которых и получил детская больница. 

Тогда было решено открыть на базе медицинской организации кабинет магнитно-резонансной томографии для детей. В неврологическом отделении больницы с января по июль 2019 года провели капитальный ремонт помещения под размещение кабинета МРТ. Финансирование приобретения МРТ-аппарата осуществили из резервного фонда президента РФ. Стоимость МРТ-аппарата составила 64 миллиона рублей. В конце августа 2019 года его установили и запустили. С 5 ноября 2019 года он принимает пациентов. 

Установка МРТ-томографа была принципиальна важна для больницы, которая занимается и детской неврологией, и онкологическими заболеваниями, и челюстно-лицевой хирургией, и уже готова оказывать паллиативную помощь.  

«После завершения первого этапа работ в прошлом году мы приняли решение: останавливаться нельзя, если уж мы взялись за объект, то работы на нем нужно довести до конца, – создать условия для оказания высокотехнологичной помощи особым пациентам, – отметил Андрей Травников. – Год назад я давал поручение региональному минздраву, руководству больницы, оперативно отремонтировать этот корпус. Конец декабря – самое время подводить итоги: все работы сделаны качественно и в срок. Это очень важно, потому что подчеркивает: в 2020 году новосибирская медицина жила не только одним ковидом, развитие наших медицинских учреждений не остановилось»

Теперь в планах третий этап работ: завершение ремонта всего первого этажа неврологического стационара, включая входную группу, холл с регистратурой, гардероб, переход между отделениями.

«Сложность не в вопросах финансирования, а в разработке проекта, поиске решения, которое позволило бы создать максимально комфортные условия для пациентов и персонала в соответствии с современными медицинскими требованиями в старом здании. Коллеги доложили, что в ближайшее время будет завершена разработка ПСД. Тогда мы уже совместно с минздравом сможем готовить решение о выделении финансирования. Чтобы точно так же через год, а может и раньше, приехать с проверкой и убедиться, что первый этаж этого отделения, этого блока полностью обновлен», – подчеркнул лава региона.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19