Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мама, а где мой пупок?»: о смерти одной из сиамских близняшек поведала их мать

23 декабря 2020 16:02   Анна Ермошина   Фото: КП-Новосибирск

Несколько лет назад у жительницы Новосибирска родились сиамские близнецы. Однако после операции по разделению дочек, одна из них умерла. Вторая выжила. О том, как сейчас живет семья и почему их ребенок отличается от других, рассказала мать погибшей девочки.

Сиамские близнецы Алина и Алиса у Вероники Игнатьевой появились четыре года назад. Сразу после их рождения было принято решение провести операцию по разъединению малышек. Эту ответственную миссию доверили Александру Разумовскому – известному московскому профессору, который имел большой опыт подобных хирургических вмешательств.

Операция длилась более десяти часов и закончилась благополучно. Но сердце Алины оказалось очень слабым, девочка умерла.

«Смерть Алины была страшным ударом для нас всех. Не прошло и дня, чтобы я не вспоминала о ней», – рассказывает Вероника.

Дочку Алину, которая прожила всего два месяца, родители похоронили в Новосибирске. Время шло, но боль от потери не утихала, и вдруг Вероника узнала, что снова беременна. К тому же потрясением стало то, что УЗИ снова показало двух близнецов.

близн.jpg

«Это у нас в семье на генетическом уровне: двойняшки и близняшки. Наверное, это и для нас второй шанс после потери Алины», – поясняет женщина.

К счастью, девочки Диана и Милана родились здоровыми. Вероника вместе с мужем Иваном вскоре переехали из Новосибирска в родной город Кулунду Алтайского края.

«Нам стало не комфортно жить на съемной квартире в Новосибирске, поэтому мы и вернулись. Тут у нас есть свое жилье. Ваня устроился на работу автомехаником, а я сижу дома с детьми», – говорит многодетная мать.


Несмотря на смену места жительства, родители регулярно приезжают на кладбище к умершей дочке.

близняшки.jpg

«Четыре раза в год бываем на кладбище. Алису и других ребятишек с собой не берем. Дочке еще рано знать, что у нее была сестра. Вот вырастет, тогда и расскажем», – объясняет Вероника.

Сейчас дочке Алисе уже четыре года, она живет полноценной жизнью. Мало кто знает, что из-за операции по разделению с сестрой Алиной у нее теперь нет пупка и искусственная брюшная стенка. По словам матери, ребенок иногда все-таки замечает, что она – не такая, как все.

«Она может спросить: «Мама, а где мой пупок?» или «Мама, а почему у меня живот в шрамиках?» Я показываю свой живот и отвечаю: «Смотри, доченька, у меня тоже шрамы есть. Ничего страшного». Когда ей будет лет 11, сделаем еще операцию, чтобы укрепить брюшную стенку, ведь ребенок растет», – признается мать.

Инвалидность Алисе никак не мешает. Она так же, как и все дети с радостью идет в детский сад, любит получать подарки на праздники и учит стихи на утренники.

дочьв.jpg

«Мы еще посещаем социальную реабилитацию. Нас туда соцзащита отправила. Дочь развивает мелкую моторику рук: клеит, красит, лепит… Недавно на конкурсе стихотворение рассказывала», – рассказывает мать Вероника корреспонденту «КП-Новосибирск».

У Алисы много планов на будущее: девочка мечтает научиться петь и стать знаменитой артисткой. Но родителям неважно кем будет их дочка, они уже сейчас гордятся своей уникальной девочкой, ведь самое главное, что она жива и здорова. А рядом с ней большая и дружная семья, которая всегда поможет в трудную минуту.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19