Лента новостей

Все новости

Популярное

Хулиганим за здоровье: «моржей» от проруби пришлось отгонять с помощью полиции

23 декабря 2020 13:19   Анна Гурьянова   Фото: https://vk.com/ice_spektr

Несколько лет вокруг водоема недалеко от стройки нового ледового дворца спорта продолжается конфликт. Местное сообщество любителей холодового плавания облюбовало этот карьер для закаливания: принятия воздушных ванн, обливания и купания. В последнее время против этой народной инициативы выступает руководство горнолыжной школы, расположенной по соседству. В минувшие выходные в конфликт пришлось вмешаться полиции. 

Кто-то называет этот водоем – озером Блюдце, кто-то обводненным котлованом у здания 138а, корпус 1 на улице Немировича-Данченко. Несколько лет назад это место облюбовали «моржи». Чтобы не случилось трагедии, шефство над любителями холодового плавания взяли муниципальные спасатели. Помогли оборудовать прорубь по всем правилам – ее огородили от случайных прохожих, в воду сделали удобный спуск. Несколько «моржей» прошли курсы оказания первой медицинской помощи и получили удостоверения матросов-спасателей. Каждые выходные на карьере было не протолкнуться от любителей студеной воды, но против этого вида спорта выступили другие спортсмены. 

«Чтобы попасть на обводненный карьер, нужно пересечь территорию горнолыжной школы, а я так понимаю руководство горнолыжной школы против проруби на карьере. Позиция школы в том, что им не нужны неприятности, и потом там появился забор», – рассказал Сибкрай.ru любитель холодового плавания Станислав Лукашевич.  

Морж1.jpg

«Моржи» не понимают, почему им отказывают в доступе к водному объекту, который находится на муниципальной земле, ведь по водному кодексу нельзя ограничивать доступ к водоему общего пользования. 

«Каждый гражданин Российской Федерации вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. Я, пользуясь этим правом, 19 декабря попробовал пройти туда. На что охранники (школы) вызвали экипаж Росгвардии. Мы ждали экипаж полиции, чтобы меня задержать», – добавил Станислав Лукашевич. 
 
Доступ на территорию спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду, несмотря на забор и охрану, есть. Это не режимный объект. По периметру нет колючей проволоки и вооруженной до зубов охраны с собаками. Станислав Лукашевич не лез через забор. И в этот день он даже не купался. Просто пришел погулять, полюбоваться зимним пейзажем. Так почему вызвали несколько экипажей Росгвардии?
 
«Приехал сначала один экипаж Росгвардии по вызову охранников, я им объяснил всю ситуацию, показал выписку из ЕГРН, показал статьи из Водного кодекса, что я имею право находиться на водном объекте общего пользования. Росгвардейцы посмотрели на это, уехали, а потом приехали и сказали, что на меня написано заявление о проникновении на территорию горнолыжной школы. И меня в сопровождении двух экипажей Росгвардии доставили в отдел полиции», – говорит «морж». 


В полиции у Станислава взяли объяснения и отпустили. Теперь «морж» ждет, накажут ли его за пристрастие к ледяной воде? Если да, то на основании каких законов?  

Морж+полиция11.jpg

«Есть постановление мэрии, где указаны водоемы, которые запрещены для купания. Водоем на Горской в этом списке. Он запрещен к купанию в любое время года. Водоем находится на территории горнолыжной школы. Гулять, кататься на лыжах там никому не запрещается», – уверяет директор МБУ СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду Александр Тропников. 

Постановление, на которое ссылается директор горнолыжной школы, подписано Анатолием Локтем. В документе перечислено 33 места на реках, котлованах, озерах и водохранилище, где купаться запрещено. Постановление датировано14 апреля 2020 года и называется «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах общего пользования, расположенных на территории города Новосибирска, в 2020 году», то есть первого января 2021 года действовать документ перестанет. Иначе в Новосибирске не хватит экипажей полиции, чтобы задержать всех верующих, которые совершают омовение на Крещение Господне. 

Так вот судя по документу, в декабре на котловане на Горской купаться нельзя, а в январе можно. Вдвойне обидно, говорят «моржи», что летом доступ к водоему не ограничен. Там люди жарят шашлыки, купаются, и полицию почему-то никто не вызывает.
 
«Нас хотят выставить хулиганами, потому что мы проникаем на территорию. А с другой стороны, мы же хулиганим за здоровье», – уверен Станислав Лукашевич.  

Временно «моржи» перебрались на другой котлован на улице Стартовой. Не начнут ли их гнать и оттуда? Любители холодового плавания написали письма депутатам, в районную администрацию, в мэрию. Они собрали полторы сотни подписей с просьбой дать им возможность организовать безопасную прорубь и купаться по выходным. Сначала «моржам» обещали устроить по этой проблеме круглый стол. Но в итоге то ли мероприятие провести забыли, то ли позвать туда любителей экстремального спорта. А потому плавают новосибирские «моржи» сейчас нелегально. 
   Моржи.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19