Лента новостей

Все новости

Популярное

Коровы с сибирским характером научат других не мерзнуть даже в минус 50

22 декабря 2020 11:40   Павел Глушков   Фото: ferma-nasele.ru

Ученые новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН изучают генетическую устойчивость к морозам исконно российских пород крупного рогатого скота. С помощью этих исследований можно укрепить интернациональные породы, чтобы они не теряли своей продуктивности в новых более суровых условиях. 

Работа с исследованием генетического материала исконно российских пород крупного рогатого скота в ИЦиГ СО РАН ведется под руководством профессора Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) Дениса Ларкина. Существует несколько локальных пород, которые хорошо адаптированы к суровому климату с низкими температурами. Однако эти породы не обладают высокой продуктивностью, поэтому в последнее время во всем мире идет активный процесс замещения их несколькими интернациональными породами с гораздо более высокой продуктивностью. 

«К сожалению, очень часто, при переносе этих пород в новые условия обитания, их продуктивность заметно снижается, возникают проблемы акклиматизации», – отметил Денис Ларкин.

Например, выведенная в Голландии голштинская порода. Сейчас ее разводят в десятках стран мира, но лучше всего эти коровы чувствуют себя при температуре в 5-20 градусов выше ноля. В России же в большинстве регионов длительное время преобладают более низкие температуры. Это негативно сказывается на здоровье довольно дорогих племенных животных. Особенно остро проблема стоит в восточной части страны. 

Здесь на помощь и приходят современные биотехнологии: можно перенести уникальные генетические мутации, возникшие или отобранные у локальных пород скота, уже приспособленных к среде обитания, в геномы интернациональных высокопродуктивных пород. Но для успешного применения этих технологий сначала нужно найти локальные породы, обладающие набором таких мутаций, выделить конкретные гены, отвечающие за холодоустойчивость организма животного. Этой работой и занимаются новосибирские генетики. 

«Феноменальную адаптацию к холоду имеет самая северная порода скота в мире – якутская, центр разведения которой находится вблизи северного полюса холода», – рассказал ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Николай Юдин.


Ученые проанализировали ДНК якутских коров по более чем ста тысячам позиций и это позволило выявить уникальные районы их генома, которые могут быть непосредственно связаны с адаптацией к холодному климату. В ИЦиГ СО РАН рассказали, что четкие следы отбора были выявлены в районе гена, отвечающего за в восприятие нервными клетками сигналов боли и холода. У человека мутации этого гена вызывают наследственное заболевание, сопровождающееся неспособностью ощущать боль и температуру окружающей среды. Якутским коровам же пониженная чувствительность к низким температурам помогает спокойно переносить морозы до –50.

Генетики недавно провели эксперимент по изучению генетической адаптации к сильному холоду у другой породы – сибирских герефордов. Они исследовали реакции у двух сотен коров в Алтайском крае. За несколько дней до наступления экстремальных холодов каждому животному в ушной канал вводили датчик температуры и закрепляли его там. Две недели каждые 15 минут информация о температуре внутри уха передавалась с датчика на компьютер в лаборатории, которая находилась на расстоянии 300 километров в Новосибирске. И если корова мерзла, то температура в ухе снижалась. Потом у животных взяли кровь, выделили ДНК, провели анализ по тем же ста тысячам позиций и сопоставили с результатами наблюдений за температурой. Это позволило найти два гена, связанных с поддержанием температуры тела на морозе. Белок, кодируемый одним из этих генов, передает сигналы возбуждения между нервными клетками в центре терморегуляции в головном мозге.

Исследования в этом направлении продолжаются, но теперь ученые уже анализируют не отдельные позиции в геноме, а полные последовательности ДНК местных пород скота. Так генетики смогут найти новые маркеры устойчивости к морозам и применять их в селекционной работе. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19