Лента новостей

Все новости

Популярное

Более 10 тысяч преступлений в сфере IT- технологий произошло в регионе

22 декабря 2020 10:00   Анна Ермошина   Фото: автор

В Новосибирской области растет число преступлений, совершенных с помощью информационных технологий. Почти за год мошенники украли у новосибирсцев более 300 миллионов рублей. 

За 11 месяцев 2020 года прокуратура региона зарегистрировала 10 876 хищений средств через интернет или с помощью звонка по телефону. Преступники либо представляются сотрудниками банков и пытаются заполучить личные реквизиты, либо размещают ложную информацию в социальных сетях. 

«Общий размер ущерба по уголовным делам составил более 300 миллионов рублей. То есть, злоумышленники в среднем похитили по одному миллиону рублей в день. Мошенничества в сфере IT-технологий – это, как правило, деяния, связанные с размещением в сети интернет заведомо ложных сведений о реализуемых товарах и оказываемых услугах; взломом страниц участников социальных сетей; созданием сайтов-двойников», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области. 

При этом, совершая звонки мошенники соблюдают меры конспирации, используют не зарегистрированные на них средства мобильной связи и банковские карты, шифровальные устройства, меняют телефоны, компьютеры и сим-карты. 


Прокуратура региона предупреждает, что при общении с незнакомыми лицами нужно быть бдительными – не нужно говорить свои данные банковских карт, SMS-коды и иные реквизиты. 

Напомним, сотрудники ГУ МВД по Новосибирской области назвали самые распространённые преступления в IT-сфере. В основном на уловки мошенников попадаются городские жители – в районах области почти не совершается подобных махинаций. Жители Новосибирска же под психологическим давлением переводят злоумышленникам как тысячи, так и миллионы рублей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19