Лента новостей

Все новости

Популярное

«Гаражная амнистия» позволит приватизировать боксы и землю под ними

22 декабря 2020 05:36   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Законопроект о «гаражной амнистии» внесли в Госдуму, документ был разработан при участии Росреестра. Ожидается, что в случае его принятия приватизировать гараж и землю под ним станет проще. 

О законопроекте рассказали в Росреестре. По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, документ максимально учитывает пожелания граждан, а также позицию органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. Например, регионы заявляли о большом количестве неоформленных гаражей, которая провоцирует социальную напряженность: зарегистрировать права на боксы сейчас можно только через суд. Законопроект предлагает изменить это. 

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», – объяснил Олег Скуфинский.

В управлении Росреестра по Новосибирской области уточнили, что «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31 декабря 2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками, а земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. 


Не попадут под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий.

«Суть законопроекта проста – у владельцев гаражей появилась реальная возможность стать собственниками своих гаражей и земельных участков, на которых они расположены, не только на словах, но и на деле. Сегодня по закону очень многие из них никак не могут оформить гаражи в собственность, хотя пользуются ими десятилетия», – отметила замруководителя управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.

По данным Единого государственного реестра недвижимости, в Новосибирской области права зарегистрированы в отношении почти 19 тысяч зданий и помещений с назначением «гараж», «бокс» или «гаражный бокс». Однако остается большое число существующих, но не оформленных гаражей. По стране таковыми остаются более 3,5 миллионов строений.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19