Лента новостей

Все новости

Популярное

Оружие и зерно не позволили пустить Сибирь по миру

21 декабря 2020 16:00   Павел Глушков   Фото: sfo.gov.ru

Положение экономики в регионах Сибири обсудили в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 

Полпред Сергей Меняйло отметил, что снижение экономической активности, сокращение спроса на международных рынках негативно повлияли на доходы бюджетов сибирских территорий. 

«В целом по округу объем собственных доходов по сравнению с 11 месяцами прошлого года снизился на 57 миллиардов рублей, а расходы выросли на 203 миллиарда. Этот дисбаланс частично сглажен помощью из федерального бюджета, однако ситуация остается непростой. Поэтому при утверждении и исполнении бюджетов на 2021 год необходимо полностью обеспечить первоочередные расходы – выполнение социальных обязательств и оплату труда бюджетников», – сообщил полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. 

За десять месяцев этого года объем промышленности в округе сократился на 4,4%. Это было продиктовано вынужденным сокращением добычи угля и нефти в связи с ситуацией на мировом энергетическом рынке. Зато «выстрелили» предприятия оборонно-промышленного комплекса. Этот рынок вырос почти на 7%, а доля продукции военного и специального назначения, которая отправилась на экспорт, увеличилась более чем на 13%. 

Несмотря на засуху в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях аграриям удалось собрать больше зерна, чем в прошлом году. По предварительным данным, валовый сбор составил почти 16 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, в том числе и десять миллионов тонн пшеницы. Кроме того, в этом году специалистам в Алтайском крае впервые за много лет удалось получить пшеницу первого класса, а также рекордные за последние десять лет объемы пшеницы третьего класса. 

За рубеж из регионов Сибири отправлено 1,5 миллиона тонн злаков и масличных культур на общую сумму 456 миллионов долларов. На середину декабря округ перевыполнил годовой план по экспорту продукции АПК более чем на 17%. 

«Сибирским регионам необходимо активно подключиться к выполнению мероприятий плана. У нас есть резервы для увеличения объемов поставки зерна за рубеж», – добавил Сергей Меняйло. 

В условиях пандемии коронавируса замедлилась активность инвестиционных процессов в сибирских регионах. В округе объем инвестиций снизился на 3%. Это меньше, чем по России. При этом в ряде сибирских территорий – Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях, инвестиции удалось увеличить. Планируется продолжить работы по переориентации инвестиций из добывающих производств в сферу обработки, в выпуск продукции высокого передела, развитие цифровых технологий. 

Еще один вопрос, который обсудили сегодня участники Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, результаты реализации нацпроектов в регионах Сибири. 

«Безусловно, работа по реализации национальных проектов была серьезно осложнена пандемией, но финансирование осуществлялось стабильно, и многое удалось сделать», – сказал полпред. 


Самые большие коррективы пандемия коронавируса внесла в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». При этом в регионах Сибири не прекращалась модернизация онкологической и сердечно-сосудистой службы, первичного звена здравоохранения: нацпроектом предусмотрено приобретение более тысячи единиц оборудования для этих служб. 

В соответствии с поручением Президента России, до конца следующего года должна быть выполнена задача по обеспечению детей до трех лет местами в детских дошкольных учреждениях. В рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году в регионах Сибири планировалось создать 16 тысяч новых мест в детских садах, введя в эксплуатацию 95 дошкольных учреждений. В настоящее время на большинстве объектов работы завершаются. 

По национальному проекту «Образование» в этом году запланировано завершение строительства 22 школ на 14,5 тысяч мест. В данный момент на 16 объектах работы продолжаются. 

«Важно как можно быстрее улучшить условия обучения детей, снять напряженность в предоставлении учебных мест, отвечающих современным требованиям», – подчеркнул полпред. 

В рамках национального проекта «Культура» в семи регионах округа в 2020 году открыто 12 модульных муниципальных библиотек, создано пять виртуальных концертных залов с современным технологическим оборудованием. Во всех сибирских территориях ведется оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами. 

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого в округе благоустроено 530 общественных территорий и более 1200 дворов. В текущем году стимулом жилищного строительства стала льготная ипотека. В округе заключено 29 тысяч кредитов на сумму более 65 миллиардов рублей. Благодаря этому в Сибири сдано около 5,7 миллионов квадратных метров жилья, что на 7,5% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. 

По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние в Сибирском федеральном округе приведено в порядок около трех тысяч километров дорог.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19