Лента новостей

Все новости

Популярное

Операцию в окне провели хирурги и кардиологи центра Мешалкина

21 декабря 2020 06:09   Анна Гурьянова   Фото: центр Мешалкина

В центре Мешалкина впервые успешно прооперирован пациент с онкологией после перенесенных ранее операций на сердце. Сложность ведения такого больного заключалась в том, что два заболевания требовали противоположных тактик лечения.

Пациент 69-ти лет поступил в больницу сразу с двумя тяжелыми диагнозами – стенозом коронарных артерий и злокачественной опухолью желудка. Ранее мужчина уже перенес протезирование аортального клапана сердца.

Из-за высокого риска развития инфаркта миокарда пациенту сначала сделали операцию на сердце. Но вот сложность – в этом случае нельзя было делать операцию на желудке. Для профилактики тромбоза после хирургического вмешательства пациенту назначили прием лекарств, препятствующих образованию тромбов. Это спровоцировало кровотечение из опухоли.

«Лечение пациента затрудняли взаимоисключающие требования к контролю за конкурирующими хроническими заболеваниями. Антикоагулянтная терапия, обязательная для пациента в связи с возможностью образования тромбов после хирургического лечения патологии сердечно-сосудистой системы, является абсолютным противопоказанием для оперативного вмешательства по поводу онкологического процесса. Это связано с высоким риском массивного кровотечения», – рассказал заведующий отделением онкологии Павел Таранов.


Было решено приостановить прием антикоагулянтов. Операцию провели в, так называемое, терапевтическое окно, когда сердечно-сосудистой системе еще ничего не угрожает, и уже возможно хирургическое вмешательство без риска кровотечения. Это «окно» длилось всего несколько часов.

Операция прошла успешно. Прогноз онкологического заболевания благоприятный. Вероятность, что после хирургического вмешательства пациент выздоровеет полностью, составляет 90%.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19