Лента новостей

Все новости

Популярное

Обонятельные галлюцинации: как вернуть нюх после COVID-19

19 декабря 2020 08:30   Анна Гурьянова   Фото: КП-Новосибирск

Люди, которые переболели коронавирусом, массово жалуются на необычное побочное явление после выздоровления. Обоняние возвращается, но запахи начинают искажаться, а то и вовсе мерещатся ароматы, которых нет.

Телеграм-канале даже появилась группа «Запахи/вкусы после COVID-19». Пользователи мессенджера массово жалуются на необычную «побочку». У кого-то эффект искажения запахов появляется сразу после выздоровления, у кого-то спустя 2-3 месяца. Некоторые даже жалеют, что обоняние к ним, вообще, вернулось.

- Просто адский запах тухлого непонятно чего! Началось все с мяса, лука и чеснока. Это какой-то ад, честное слово. Уже кушать ничего неохота, потому что абсолютно любая еда стала вонять. Даже рыбу есть невозможно. Раньше сладким спасалась, сейчас даже в сладком могу учуять эту вонь.

- С позавчерашнего вечера преследует невыносимый запах сигарет: ощущение, будто бы в курилке нахожусь! Аж тошнит…

- Болела в октябре, не было запахов. Спустя пару недель появились. Теперь, спустя столько времени, не могу есть мясо, яйца, хлебцы, всякие бургеры и так далее. Чаще чувствую запах аммиака (нашатырного спирта) там, где его как бы нет.

Ученые уже изучают это необычное явление:

- Это «отсроченные» последствия перенесенной болезни, говорить о таком побочном постковидном эффекте начали примерно два месяца назад, - объяснил КП-Новосибирск Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины. – Коронавирус – очень коварное заболевание, он поражает все органы, в том числе и нервные окончания, из-за чего запахи и начинают искажаться. Встречается это не у всех пациентов, и почему так происходит, до сих пор до конца не изучено. Есть версия, что это один из этапов восстановления нервной системы после болезни.

Есть и еще причина, почему после перенесенного коронавируса могут измениться запахи:

- Коронавирус воздействует в том числе и на сосуды, из-за чего в головном мозге ухудшается отток крови и застаивается венозная кровь. Сосуды расширяются и начинают давить на «луковицу» со множеством нервных окончаний, отвечающих за восприятие запахов, - рассказал Роман Попович, врач-невролог, кандидат медицинских наук, главный врач центра специализированной помощи «НИОМЕД», - Для этого явления есть специальный термин – обонятельные галлюцинации. Симптом очень серьезный, и пускать все на самотек тут нельзя. Обязательно нужно проконсультироваться с неврологом! К тому же искажаться запах может не только из-за коронавируса: обонятельные галлюцинации может быть симптомом онкологии или начинающейся шизофрении. Поэтому еще раз повторяю – обязательно покажитесь врачу.

А вот ещё одна версия от медиков, и она совсем не утешает – возможно на восстановление понадобится много времени:

- Коронавирус настолько поражает иммунную систему, что она начинает вырабатывать антитела не только к самому вирусу, но и к клеткам организма, в том числе к нервной системе. «И организм начинает атаковать сам себя», - считает Максим Шипунов, главный врач клиники иммунопатологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии. – Чтобы иммунная система восстановилась – нужно время, причем у каждого человека организм индивидуален, и даже приблизительные сроки, когда все придет в норму, сложно назвать.

Пока нет одной версии, почему у людей возникают обонятельные галлюцинации после коронавируса. У многих этот эффект проходит сам по себе, но врачи говорят, что возврат к прежней жизни могут ускорить простые лекарства, которые есть в аптеках.

- Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам лекарства, которые помогут быстрее восстановить нервные окончания. К примеру, тот же глицин*, который легко найти в аптеках. Но опять же: нужную дозировку вам помогут подобрать врачи. «И пейте витамины: особенно нужны для восстановления витамины группы В», - говорит Роман Попович.

* Обращаем внимание читателей, что бесконтрольный прием лекарств небезопасен. Лечение должен назначать врач.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19