Лента новостей

Все новости

Популярное

«Ты попал»: росгвардеец, которого обвинили в избиении случайного прохожего, рассказал свою версию событий

18 декабря 2020 13:45   Анна Гурьянова   Фото: предоставлено героем публикации

В конце ноября 2020 года в Новосибирске завершился суд. Фемида признала сотрудника Росгвардии виновным в превышении служебных полномочий. Ему дали три года условно за то, что он избил случайного прохожего на улице. Это происшествие попало на камеру видеонаблюдения. И симпатии по этому поводу сразу же были не на стороне служителя закона. После обвинительного приговора росгвардеец, теперь уже бывший, готовится к обжалованию, и готов рассказать свою версию произошедшего. Его выслушала Анна Гурьянова. 

Мы встретились случайно. Мне нужна была информация о ценах на елочных базарах, и я свернула к ближайшей торговой точке. Хмурый продавец говорил нехотя, как-то сквозь зубы. А когда я уже собиралась уходить, он добавил, что журналистов не любит, потому что они ему жизнь сломали. И дальше мужчина заговорил. И говорил долго, выплескивая все, что накопилось. А накопилось много того, чего никто не захотел слушать. 


imgonline-com-ua-denoiseLCuZ2mL8pDQL.jpg

Эта история началась в августе 2019 года, когда два сотрудника Росгвардии, в том числе и Борис Ларин, которого потом обвинят в избиении случайного прохожего, как обычно, патрулировали район. На улице Панишева внимание правоохранителей привлек мужчина, похожий на человека с ориентировки. Не так давно из мест лишения свободы сбежал заключенный, который отбывал наказание за убийство.

«Мы остановились, я ему представился. Он мне отказался представляться, оказал неповиновение. Я действовал согласно закону и, соблюдая меры личной безопасности, применил к нему физическую силу. Так как там был небольшой склон, мужчина упал», – рассказывает Борис Ларин.

На видео всё выглядит так, словно один сразу бьет другого по лицу. На стоп-кадрах видно, что ладонь росгвардейца не сжата в кулак. Хотел ли мужчина дать пощечину другому мужчине? Или это случайность? Или соскользнула рука? Или реально имел намерение избить гражданина?



«Полицейский налетел на меня сзади, ударил рукой по лицу, схватил руками за шею, повалил на землю, я ударился левой рукой об землю» (допрос потерпевшего из материалов уголовного дела).

«Пытался сделать загиб руки за спину. Это же в экстремальной ситуации по-другому происходит. Это же жизнь, движение. Ты понимаешь, что перед тобой стоит человек, который может быть осужденным за убийство, он ведет себя агрессивно. От него всего чего угодно можно ожидать. Там внизу овраг был, он мог убежать. У него оружие могло быть, – торопится говорить Борис. Он произносит эти слова уже не первый раз. Больше, чем за год, прошла не одна проверка, допросы, суд. – Я до сих пор считаю, что мои действия были правомерными. Мое руководство, которое проводило проверку, считает мои действия правомерными».

48.jpg

«Представился сотрудником полиции» – это ключевой момент. Потом Бориса обвинят в том, что он без разговоров ударил прохожего. На видеокадрах видно, что диалог между обвиняемым и потерпевшим идет, а потом последний делает попытку уйти. Потом он даст показания, что не понял, что перед ним полицейские. Это подтвердили и свидетели, говорит Борис Ларин.


«Гражданин представиться отказался, начал грубить и дерзко разговаривал. Гражданин ответил, что представляться он не должен, так как мы «Росгвардия», а не сотрудники полиции» (допрос Б. Ларина из материалов уголовного дела).

54.jpg

«Следствие написало, что гражданин не знал, что мы – Росгвардия, это выдумки всё, служба уже существовала два года. Мы были в форме, с оружием. На машине было написано «Росгвардия». Получается, что меня просто опорочили, опорочили всю службу», – с горечью рассказывает мужчина.

Вблизи не было ни одного человека, кроме напарника Бориса Ларина, но его показания в защиту товарища не были приняты судом из-за возможной предвзятости полицейского. Зато суд учел показания друзей, соседей и родственников пострадавшего. Человек, который стоял ближе всех, по словам Бориса, находился в 15-метрах от места событий. На улице неподалеку тарахтел «КамАЗ». Так вот именно этот свидетель подтвердил, что полицейский не представился, а сразу начал бить потерпевшего.

«Как только я схватил его за руку, он сказал мне: «Ты попал», и я, действительно, попал – спустя несколько часов в сети было видео с соответствующими комментариями, что я напал на прохожего. Меня просто не стали слушать. Кстати, никто не выяснил, откуда видео взялось в сети, кто его слил?» – не раз у следователей спрашивал Ларин.

Борис не может этого доказать, но он уверяет, что ему поступали предложения уволиться по-хорошему в обмен на прекращение уголовного дела, в сети началась травля полицейского и его семьи, а представители потерпевшего предлагали «задобрить» жертву. Он «задабривать» не стал.

00.jpg

В конце ноября 2020 года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Казалось бы, не реальный срок, не тюремное заключение, можно постараться забыть и жить дальше. Но это не просто работа, это личное.

«Я отслужил 20 лет, у меня четверо детей. Я же не такой дурак, чтобы просто напасть на человека с оружием при исполнении. Я буду бороться до последнего. Я верой и правдой служил 20 лет. У меня дед был разведчиком. Я хотел быть военным, но стал полицейским. Не знаю почему, судьба, видно, такая. А меня судили, и получается, я виноват, мои дети теперь не смогут служить», – говорит он.

Перед происшествием Борис готовился к повышению по службе и к переходу на кабинетную работу. Сейчас Ларин ушел на пенсию. Подрабатывает. Готовится к обжалованию приговора. Он долго скрывал эту историю, и даже родственники не знают о его проблемах с законом. А теперь устал и хочет выговориться. Только слушать никто не хочет.

«Я обращался к журналистам на телевидение. Мне отказали, сказали: «Нам выгоднее, когда вы, полицейские, плохие. Так интереснее».

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19