Лента новостей

Все новости

Популярное

«Прижимайте друг друга в объятья»: врач Наталья Толоконская дала рецепт борьбы с коронавирусом

18 декабря 2020 08:40   Павел Глушков   Фото: facebook.com

Супруга бывшего губернатора Новосибирской области, доктор медицинских наук Наталья Толоконская проводит вебинары и записывает прямые эфиры в Instagram с ответами на вопросы о коронавирусе и не только. Последний ее эфир должен был быть посвящен поражению легких при коронавирусе, однако особое внимание доктор медицинских наук уделила концепции «здорового человека» и философии лечения без «химических препаратов» и госпитализаций. В конце она призвала заканчивать «это безумие», имея в виду жизнь в тревожных реалиях пандемии, и разрешила своим слушателям дышать полной грудью: пожимать друг другу руки, обниматься и даже не носить маски.

Видеоролики с прямыми эфирами и вебинарами с участием Натальи Толоконской размещаются на площадках «Школы Натальи Толоконской» в социальных сетях. Из описания школы на YouTube следует, что цель организации в просвещении, обучении и медицинском консалтинге. Предлагаются «авторские инновационные образовательные технологии и программы личностного и профессионального развития в здравоохранении».

Последний прямой эфир Натальи Толоконской озаглавлен «Наталья Толоконская о поражении легких при коронавирусе: как предупредить, распознать, излечить». Он длится час, большую часть которого доктор медицинских наук отвечает на вопросы своих подписчиков.

«И хотя это касается опять темы коронавирусной инфекции, я хотела бы, чтобы вы еще раз почувствовали, что мы говорим о здоровье. Что мы говорим о возможных перспективах здоровой жизни, о том, как можно быть самостоятельным и свободным. Когда я говорю «свободный человек», я совершенно не ограничиваю это свободой от лекарств и от больниц. Это гораздо большее, когда человеку дано все, – начинает эфир Толоконская. – <…> Надо как можно быстрее выходить из этой ситуации, уже невыносимой во многих отношениях, и эта ситуация опасна чем? Мне кажется, на фоне тех больших проблем, которые возникли с начала года, с весны, сам разговор о вирусе померк по значимости».

Толоконская объясняет, что пандемия коронавируса привела за собой снежный ком из последствий: «Неверное отношение к самому вирусу, искажение прогнозов, мероприятия, которые оказались ожесточенной борьбой, но не столько с вирусом, а с самой жизнью. И, к сожалению, этот снежный ком только покатился и каждый раз на новом слое порождается еще более глубокая и опасная проблема».

Далее она обозначает тему эфира и отмечает, что порой после коронавируса пациенты не возвращаются к здоровой жизни. Это, по ее словам, видно в том числе по КТ: у многих остается на снимках эффект «матового стекла». Кроме того, Толоконская приходит к выводу, что «некоторые так пострадали от лечения», что жизнь оказалась невыносимой.

«Недавно была женщина молодая. Я помню ее вскоре после больницы, когда было пять антибиотиков, когда было страшно, вегетативные кризы, началось то, чего не было – кашель длинный. И после этого, вот уже сейчас, она обратилась. <…> Доктор сказала, это фиброз легких нужны еще антибиотики», – рассказывает Наталья Толоконская, отмечая, что она с таким подходом не согласна.

«Как я своим пациентам говорю? Живите в мечтах о простом остром заболевании. То есть о следующем ОРЗ, которое решит организм воспроизвести, – говорит Толоконская. – И вот тогда, когда он сказал «Я все могу», вы даете ему недельку, десять дней мощную глубокую биорегуляторную терапию. И опять напомню, что она главным образом состоит из безлекарственных средств».

По словам Толоконской, лекарств в таком случае нужно «немного», но нужна микробиологическая терапия. Она говорит, что является сторонником растительных препаратов и гомеопатии и советует отвар и настои чаги, свечи, различные травы. При этом не оговаривается, что травы и растительные препараты тоже следует принимать с осторожностью.

Сухой кашель после перенесенного ковида, по ее оценке, появляется из-за «неблагополучного прошлого». «Чуть не забыла: удушающий кашель лучше всего снимается грамотной физической активностью – это ходьба и гуляние, вращательные движения, которые раскрывают легкие, постукивания, прыжки, приседания. Танцы, может быть. Пошли в тренажерный зал и встали на эллипс!» – призывает Наталья Толоконская.

Возвращаясь к проблеме осложнений и затяжного восстановления после коронавируса, она заявляет, что в этом виновато излишнее назначение лекарств.

«Микроциркуляция махом обваливается. Вот они риски: риски осложнений, потеря способности к самоисцелению и, к сожалению, иногда летальный исход. И мне очень жаль, что медицина продолжает говорить: «Мы сделали все, но, к сожалению, не получилось». А что это «все»? Все – это, получается, антибиотиков несколько, противовирусные, разжижающие ну и много-много еще… гормоны! Гормонов сколько! Я хотела бы вас предостеречь, – обращается Толоконская к своей аудитории. – Если вы все-таки хотите сами обладать этими знаниями, запомните просто одну вещь: есть правило, а есть исключение из правила. Вот благоприятное течение – это правило. Это 99,9, и даже еще там цифры, процентов. Где у нас правило, там в принципе не может применяться терапия сверхагрессивная, которая нужна тем пациентам, которые сильно страдают, то есть гормоны, ИВЛ и так далее. А вот когда исключение из правил, тогда вывод какой? Ну так тем более далеко они не уедут на химических лекарствах. Хотя бы соединять биорегуляцию с теми лекарствами, которые дали».

Она уверяет, что при «правильном лечении» и при безлекарственной поддержке и наличии биорегуляторной терапии цитокинового шторма не будет: «Ну пусть где-то это будут единицы, какое-то исключение из исключения из правила». По ее мнению, многие ложатся в больницу с хорошим самочувствием, «испугавшись» результатов КТ», и получают ненужную им терапию.

«Надо как можно быстрее завершать это безумие. Безумием называю проживание в страхе. Поэтому набирайтесь знаний, набирайтесь информацией, дышите полной грудью, свободно общайтесь в своей семье, пожимайте друг другу руки, прижимайте друг друга в дружеские объятья, чувствуйте силу друг друга и так далее. И учитесь просто быть здоровым, – подытоживает Толоконская. – Ваша неуязвимость – это и есть главная защита. Можно уже сейчас за короткий период, когда вы еще не заболели, а может быть, уже переболели, а может быть, собираетесь еще заболеть, неважно; вы можете в короткий срок перевернуть вот этот весь свой путь от болезни к здоровью. Как стрелку перевести на железной дороге».

В этот момент она читает один из комментариев к видео – видимо, от противника ношения масок. Потому что заканчивает Толоконская тезисом: «Не носить маски, да, дышите. Я ни с кем не борюсь. Я предлагаю вам самим открыть правду. Будьте здоровы».

Отметим, что актуальная, принятая мировым сообществом, информация о противодействии и защите от коронавирусной инфекции публикуется на сайте Всемирной организации здравоохранения, а также на сайте Роспотребнадзора.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19