Лента новостей

Все новости

Популярное

У половины учеников в СУНЦ НГУ подтвердился иммунитет к COVID

18 декабря 2020 09:05   Анна Ермошина   Фото: Фотомастерская ФМШ

Ученики физматшколы в СУНЦ НГУ прошли тестирование на определение антител к коронавирусной инфекции. Обследование провели у 213 студентов и 116 сотрудников образовательного учреждения. 

11 декабря учащиеся и сотрудники ФМШ сдавали кровь из вены на определение антител к COVID-19. Согласно результатам исследования, у 35% учеников ФМШ, сдававших анализ, обнаружены антитела класса IgM к SARS-CoV-2, у 50 % – антитела класса IgG к этому же вирусу. 

«Из этих данных можно сделать вывод: как минимум половина учеников ФМШ уже переболела новой коронавирусной инфекцией. При этом 35%, у которых обнаружены ранние антитела (CoV-2-IgM) – переболели совсем недавно. Судя по всему, в ближайшие месяцы антитела появятся у подавляющего большинства детей. Иными словами: в интернате ситуация достаточно стабильная и самое сложное время у ребят – уже позади», – говорит заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов. 

Однако процент антител у сотрудников СУНЦ НГУ, которые также сдали анализы, гораздо ниже, чем учеников: CoV-2-IgM – 21 %, CoV-2-IgG – примерно 38%.

«Сейчас руководству СУНЦ НГУ нужно подумать прежде всего о преподавателях, потому что они болеют намного тяжелее, чем дети. Те, у кого уже есть антитела, могут немного успокоиться, но ни в коем случае не пренебрегать мерами защиты, ведь не исключено, что большая доза вируса при попадании в организм может «пробить» иммунную защиту. Тем, кто не переболел, тем более нужно продолжать носить маски, регулярно мыть руки, а также рассмотреть возможность вакцинации», – отметил Нетесов. 

Профессор также добавил, что, согласно имеющимся научным данным, антитела CoV-2-IgG сохраняются в организме от трех до шести месяцев, а на какое время сохраняется иммунная память, пока неизвестно. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19