Лента новостей

Все новости

Популярное

Главврач «скорой»: на врачей и фельдшеров нападают раз в месяц

17 декабря 2020 11:00   Рихарда Лем   Фото: архив

Нападение на детского реаниматолога прокомментировала главный врач станции скорой помощи Новосибирска Ирина Большакова.

13 декабря в Кировском районе Новосибирска был избит 35-летний врач-реаниматолог скорой помощи Семен Кудин. Конфликт произошел из-за того, что родители больного ребенка потребовали от медиков надеть бахилы, прежде чем те зайдут внутрь. После того, как бригада отказалась это делать, им было указано на дверь. Из квартиры врача выпроводили кулаками.

Главврач станции скорой помощи Ирина Большакова объяснила, что произошло в тот день.

«Конкретно в этом случае родители мальчика сообщили диспетчеру, что у ребенка – боли в животе и потеря сознания. Вызов поступил в 1.45, реанимационная бригада прибыла на место в 1.57. Но, вместо того, чтобы немедленно пропустить медиков к ребенку, родители начали так агрессивно отстаивать чистоту пола в квартире, что у врача-реаниматолога диагностирована черепно-мозговая травма. На место были вызваны сотрудники полиции, они должны дать оценку случившегося», – рассказала Большакова.

Кроме того, она охарактеризовала пострадавшего медика, как профессионала с большим опытом: «В службе скорой помощи он работает последние пять лет. За все время ни одной жалобы на него не было. А официальных благодарностей только в этом году – три».


Если говорить о сути конфликта, то врачи скорой помощи не обязаны надевать бахилы, настаивает главврач станции скорой помощи.

«В своей работе скорая медицинская помощь руководствуется санитарными правилами и нормами. Однозначно в правилах нет таких требований – надевать бахилы на входе в квартиру. Скорая помощь – это экстренная служба. Мы приезжаем, когда есть угроза жизни или серьезная угроза здоровью, времени разуваться просто нет. Тем более, если на вызов приехала реанимационная бригада. В такой ситуации счет идет на минуты и даже секунды», – заявила Большакова.

Также она пояснила, что сотрудники неотложки никак не защищены от агрессии и нападений.

«Минимум раз в месяц на врачей и фельдшеров в Новосибирске совершается достаточно серьезное нападение. И за ложный вызов наказать граждан очень сложно, нужно обращаться в суд. Где люди просто заявляют, что им стало лучше, пока ехала «скорая». Даже в таком случае, как этот, доказать обратное практически невозможно. Хотя скорая бригада прибыла всего через 12 минут», – добавила главврач.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19