Лента новостей

Все новости

Популярное

Анатолий Локоть обиделся и решил всем «не вносить»

08 декабря 2020 09:00   Павел Глушков   Фото: архив

Нешуточный скандал разгорелся в Новосибирске, когда мэр города Анатолий Локоть решил не вносить на утверждение сессии горсовета генеральный план развития и застройки города. Многострадальный документ, который рождался в тяжелых муках, регулирует развитие города, определяет места застройки жилья, промышленных объектов, расположение зеленых зон. Если генерального плана нет, то строить нельзя, мэрия не имеет права выдавать разрешения на строительство. Остановится практически весь строительный комплекс. Почему это произошло, разбирался Сибкрай.ru.

Что нам стоит дом построить…

Разработка генплана даже небольшого Урюпинска - дело во сто крат сложнее экспедиции Колумба. Нужно провести тысячи исследований, оценку территории, анализ инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, провести кучу картографических, геодезических, кадастровых мероприятий – все даже сложно перечислить. Затем необходимо провести публичные слушания – ведь горожане должны согласиться с направлением предполагаемой дороги или со строительством какого-нибудь объекта рядом с их домом. Затем генплан проходит экспертизу в различных федеральных и областных ведомствах, его должны утвердить губернатор и российский минстрой. И только после всего этого он выносится на утверждение муниципальных депутатов.

Изначально при разработке генплана Новосибирска все пошло вкривь и вкось. Сказалась не только стремительная утрата компетенций муниципальных чиновников, но вмешалась и политика – желание мэра удовлетворить жажду к наживе некоторых, особо приближенных, застройщиков, интересы которых противоречили интересам жителей и города.

Локоть говорит одно, а делает другое

Анатолий Локоть, пришедший к власти на волне резкой критики своих предшественников, многократно прилюдно обещал прекратить точечную застройку, охранять и приумножать зеленые зоны, прислушиваться к мнению жителей. Понятное дело – ничего из своих обещаний он не выполнил.

Разработка генплана началась с громких скандалов. Так Локоть решил уничтожить научно-производственную зону в Академгородке и отдать ее под застройку жилыми домами. На публичных слушаниях по поводу изменения в генплан эту зону собирались перевести из П-1 в научно-производственную. Всех это вполне устраивало, поскольку суть не менялась. Однако произошло другое - было принято решение о перезонировании кадастрового квартала 54:35:91395, ограниченного улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерная, Николаева из научно-производственной в смешанную общественно-деловую. На этой территории действуют инновационные производственные предприятия, это решение ставит их развитие и, соответственно, жизнедеятельность под угрозу. При этом мэрия провела публичные слушания так, что о них мало кто знал.

12 предприятий и почти 500 человек, работающих в этом квартале, не принимали участия в слушаниях, так как не знали о готовящемся изменении. Большинство из них подписали тогда письмо к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, и просили вмешаться в ситуацию, отменить это изменение в генплан. Локтю пришлось тогда отыгрывать все назад.

Под шумок мэрия хотела протащить и проект застройки тридцатиэтажками участка в Первомайском районе – и опять случился скандал. И таких скандалов был не один десяток.

Губернатор против

Понимая, что принятие такого генплана приведет к взрыву недовольства горожан, уродованию Новосибирска, уничтожению зеленых зон губернатор Андрей Травников отказался согласовывать документ в том виде, в котором его нарисовали в мэрии. 

«Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области предоставлена информация о неверном отображении дорог регионального значения, а министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области – о неверном включении в перечень объектов регионального значения мероприятия «Расчистка русла реки Тула от ила, мусора, углубление и спрямление», – говорилось в заключении «О несогласии с проектом внесения изменений в генеральный план города Новосибирска».

Также минЖКХ и энергетики запросили корректировку в части энергоснабжения, минкульт – в части обеспечения нормативной потребности горожан в культурных объектах.

Кроме того, минпромторг поставил вопрос об обеспечении сохранения научно-производственной зоны в отношении территории кадастрового квартала 54:35:091395. А департамент имущества и земельных отношений – о необходимости включения земельного участка с кадастровым номером 54:35:091385:290 в функциональную зону, позволяющую осуществлять научно-производственную деятельность.

Помимо этого, министерство науки и инновационной политики запросило изменения в соответствии с проектными решениями исследовательской работы «Наукополис»; госинспекция по охране объектов культурного наследия – в части объектов культурного наследия.


Словом, генплан вернули на доработку. 5 октября правительство Новосибирской области согласовало актуализированную версию проекта генерального плана.

Заместитель министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков сообщил, что в актуализированной версии документа устранены все замечания, выявленные областными органами власти при подготовке документа. 

Законодательное собрание вежливо попросило

Накануне рассмотрения генерального плана на сессии горсовета Новосибирска, 26 ноября, депутаты Законодательного собрания очень вежливо попросили своих муниципальных коллег внимательно отнестись к застройке Заельцовского бора. Застройщик намеревался вырубить 20 гектаров леса и построить там многоэтажки. Как оказалось, в генплане оставалось еще немало «белых пятен». «Многие проблемные вопросы мэрия до последнего оставила нерешёнными, надеясь, что и так сойдёт. Не сошло. О проблеме зонирования городских лесов мы говорили с начала 2020 года, с публичных слушаний по генплану. В итоге пришлось вмешиваться областным властям, хотя до этого можно было не доводить», – рассуждает депутат горсовета Игорь Украинцев.

Он приводит еще один пример: «На сессии я говорил, что на том же Дачном шоссе есть ещё один участок площадью 18 га, который может уйти под многоэтажную жилую застройку. Причём земля стоимостью в 1 миллиард рублей может уйти в частные руки за бесценок, через схему оформления под псевдо-спортивный проект «Высшая лига».

После обращения областных депутатов Локоть решил вообще не вносить генплан на рассмотрение сессии горсовета. «Из проекта не ушли спорные моменты, касающиеся возможности застройки лесных массивов Заельцовского бора, предусмотренные действующей редакцией генплана, принятой еще в 2007 году. В новом генплане решены многие вопросы по пресечению попыток любой застройки лесных массивов, но эта проблема осталась», - признался Анатолий Локоть. 

Истерика…

«Отзыв мэром проекта генплана фактически относит решение важнейшего для города вопроса на осень. Такая «отсрочка» может иметь тяжелейшие последствия для строительной отрасли и всей экономики региона. Будет сорвана реализация федеральных проектов «Жилье» и «Ипотека», под угрозой срыва строительство детских садов, школ, других важных и необходимых городу объектов социальной инфраструктуры. Под угрозой расселение людей из ветхого и аварийного жилья – например, невозможно будет вести эту работу в жилом микрорайоне Пашино, других микрорайонах», – прокомментировал решение мэра депутат Законодательного собрания Вячеслав Илюхин. 

По его словам, под ударом окажутся и обманутые дольщики: по информации начальника департамента строительства и архитектуры новосибирской мэрии Алексея Кондратьева, город не сможет выполнить шесть «масштабных инвестиционных проектов» (МИП), которые напрямую связаны с решением проблем обманутых дольщиков. А это сотни людей. То есть, удар нанесен всему строительному сообществу региона. Для каких-то строительных организаций это обернется крахом – они просто не доживут до осени. А главное, от такого решения пострадают люди. 

Тот же Илюхин, который в прежнем составе горсовета возглавлял комиссию по градостроительству, предложил простой выход из сложившейся ситуации: «Депутаты Заксобрания не подвергали сомнению весь генеральный план. Никакой нужды снимать его с рассмотрения нет и не было. Правильнее было бы рассмотреть генплан, но внести изменения и корректировки в ПЗЗ (правила землепользования и застройки) и по участку в Заельцовском бору, и по другим спорным вопросам, касающихся зонирования тех или иных городских территорий. Это можно и нужно сделать оперативно – в течение трех месяцев, – чтобы в марте 2021 г. окончательно принять актуализированный генплан».

Почему мэр упорствует

Одно из объяснений поведения Локтя предложили общественники: по их сведениям застройщик Заельцовского бора находится в родственных связях с начальником департамента правовой и кадровой работы мэрии Маргаритой Масловой. Возможно, она посоветовала Локтю поступить именно таким образом, защищая коммерческие интересы своей семьи. Прежде департамент Масловой неоднократно подозрительно легко проигрывал суды другому близкому к мэрии застройщику – Алексею Джулаю.

Впрочем, есть еще объяснения. Во-первых, «серые» участки уже кому-то отданы, вероятно, кто-то в мэрии за них уже получил свою мзду. Во-вторых, Локоть решил продемонстрировать всем – кто в доме хозяин, мол, не указывайте нам! В-третьих, мэр и его советники решили качнуть ситуацию и обвинить в возникновении скандала губернатора, председателя Заксобрания – вот мол, они не управляют ситуацией, внутриэлитный конфликт, хаос, и только я, мэр, именно тот человек, с которым нужно иметь дела.

Так это на самом деле или нет, но вся ситуация, которую сгенерировал Локоть, позволяет предполагать наличие всех этих причин.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя