Лента новостей

Все новости

Популярное

Партию опасных экспресс-тестов на коронавирус изъяли у новосибирской медицинской компании

01 декабря 2020 07:40   Александра Кузнецова   Фото: newsib.net

Новосибирский «Центр развития медицины» приобрел у своих московских коллег партию сомнительных экспресс-тестов из Австрии, которые, как посчитал региональный Росздравнадзор, могут угрожать здоровью. Теперь местная компания должна изъять эти тест-системы и принять меры по устранению причин и условий, способствующих их появлению.

Росздравнадзор по Новосибирской области предписал поставщику, местной компании «Центр развития медицины», изъять из оборота партию экспресс-тестов SARs-CoV-2 IgG/IgM производства Австрии. Исследования ведомства показали, что они не зарегистрированы на территории России и поэтому их применение может нести угрозу здоровью. Как сообщило издание «Новая Сибирь», изначально информацию о подозрительных тест-системах получил пермский Росздравнадзор, а потом проверки дошли и до новосибирской организации.

Непроверенные иностранные тесты в количестве 1900 комплектов, поставленные медикам в апреле-мае этого года, центр купил у московских коллег – ООО «СкайДжин» за 1 миллион 542 тысячи рублей. Два комплекта надзорный орган отправил на экспертизу и получил отрицательное заключение, после чего руководитель Росздравнадзора России Алла Самойлова сообщила об этом в письме руководителям региональных органов здравоохранения и участникам рынка медицинских изделий.

На новосибирскому центру было предписано изъять тесты из обращения и «переместить в карантинную зону до получения результатов». Кроме этого, предписание требовало обеспечить должный контроль за соблюдением требований законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, допустивших нарушения.


Поставщику также предписывалось принять меры по устранению причин и условий, способствующих их появлению. Однако ООО «Центр развития медицины», посчитал требование в этой части незаконным и подал иск в арбитражный суд Новосибирской области, при этом выполнив остальные пункты предписания. Судьи же встали на сторону Росздравнадзора.

Как пояснили в ООО «СкайДжин», сейчас продажа тестов временно приостановлена до получения регистрационного удостоверения в Минздраве РФ.

Напомним, Сибкрай.ru ранее уже рассказывал о появлении быстрых тестов на определение COVID-19 в аптеках Новосибирска. При этом глава регионального минздрава призвал местных жителей не скупать их бездумно, тем более без назначения врача. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19